В новгородской областной детской клинической больнице освоен новый метод лечения детей с травмами. Теперь вторичная операция по извлечению фиксаторов, что ставят при переломах, не нужна. Не нужно за таким лечением ехать и в Питер, тратя лишние деньги на поездку.

Био-импланты — перспективный метод лечения переломов стопы и других мелких костей

О новом методе лечения с использованием био-имплантов и его показаниях — в беседе с Дмитрием Лобко, заведующим отделения травматологии и ортопедии, специалистом, имеющим сертификат на лечение с помощью нового метода:

— Дмитрий, расскажите, что это за метод?

— Суть метода в том, что он является практически безальтернативным методом фиксации костей при переломах с помощью имплантов, которые спустя полгода сами рассасываются в организме человека и не требуют повторной операции по их извлечению. Ребенок страдает ровно в два раза меньше.

Биодеградируемый материал — это рассасывающиеся пины и винты из материала, который является аналогом настоящей костной ткани

В основе метода лежит использование нового поколения биодеградируемого материала, наиболее удачно сочетающего в себе необходимые механические свойства и способность полностью рассасываться в рамках требуемого отрезка времени. Длительное время во многих странах, в том числе и в России, велись научные поиски такого материала.

Нельзя сказать, что применение биодеградируемых имплантов предыдущих поколений было широко распространено. Ввиду несовершенства их характеристик не всегда результаты лечения были удовлетворительными. Наилучших результатов по совершенствованию биодеградируемых материалов в последнее время добились финские исследователи.

Значительно расширилось число показаний, результаты лечения стали предсказуемыми. Теперь, действительно, можно говорить о перспективах широкого внедрения данного метода в практическую медицину. И, несмотря на то, что метод не является панацейным, его основные преимущества на лицо.

— Если это новый материал, не опасен ли он?

— Я тоже задавался этим вопросом, когда поехал на конференцию по его презентации. Но возможность реакции отторжения организмом новых имплантов практически нулевая. Материал является полимером гликозилированной молочной кислоты.

В процессе постепенной деградации он распадается на являющиеся естественными метаболитами нашего организма гликолевую и молочную кислоты — ту самую молочную кислоту, которую мы ощущаем в мышцах после интенсивной тренировки.

Противопоказания к операции с использованием био-имплантов

Противопоказания к операции такие же, как и для традиционных методов фиксации — общее состояние больного. Единственный риск в этом случае — реакция на антибиотик, который включается в импланты особой разновидности. Такая разновидность имплантов применяется в случае повышенного риска инфицирования тканей.

Опасность реакции на антибиотик общая для антибактериальной терапии любых форм. Справедливо будет отметить, что в случае с имплантом антибиотик длительное время присутствует непосредственно в «зоне интереса» и не требует постоянного введения в виде таблеток или инъекций в значительно больших дозах.

И еще один важный момент, говорящий о преимуществе имплантов в сравнении с применением металлоконструкций. Когда кость начинает восстанавливаться, она должна получать нагрузку, чтобы принять исходные свойства и структуру. Имплант начинает терять свою прочность после двух-четырех месяцев его использования.

Постепенный принцип рассасывания и потеря прочности фиксатора обеспечивает нарастающую нагрузку на кость. Кость быстрее возвращается в прежнее состояние.

— При каких переломах используются импланты?

— Как правило, данный метод используется для лечения переломов стопы и других мелких костей. Хотя среди показаний имеются также переломы концевых отделов крупных костей конечностей. При переломах хрящей, в случае отрыва костных фрагментов, участков крепления мышц. К тому же импланты используют для ортопедических операций.

Под «юрисдикцию» имплантов пока не попадают средние отделы длинных костей конечностей (трубчатая кость). К примеру, перелом середины бедра. Хотя в настоящее время уже проводятся испытания специальных накостных пластин из биодеградируемого материала для их фиксации.

— Как новую методику удалось привезти в Новгород?

— Привез ее из института Рошаля (прим.авт. — ИИ неотложной детской хирургии и травмотологии, г.Москва), где этот метод был взят на вооружение в 2011 г. Там была конференция, где презентовались импланты. Было представлено много материалов по методу лечения, представлены примеры клинических случаев и была практическая секция, где можно было своими руками попробовать все на пратике.

На ней я понял, что каких-либо особых технических сложностей при постановке имплантов не существует, хотя особенности, конечно же, имеются. Выданный сертификат позволил мне начать применять метод на практике.

— И как — первая операция уже была?

— Да. Буквально месяц назад. В области произошло ДТП, в котором пострадала вся семья. Семья из Петербурга. У ребенка серьезная травма — перелом бедренной кости со смещением. Транспортировка без фиксации костей в таком случае могла бы привести к болевому шоку.

Мы предложили родителям несколько методов лечения и в итоге остановились на новых имплантах. Мы связались с поставщиками, которые бесплатно предоставили нам весь материал. Операция прошла хорошо. И через несколько дней ребенка можно было везти уже домой. До сих пор жалоб пока не поступало. Ребенок проходит реабилитацию у себя дома.

— Вы сказали, что материалы были предоставлены совершенно бесплатно... Но операция пока не включена в систему ОМС? Лечение платно?

— Операция по фиксации костей имплантами бесплатна. Но за сами импланты пока приходится платить. Их стоимость варьируется от вида самой конструкции — спица, шуруп — и сложности перелома. Но в среднем цена за имплант начинается где-то от 6000 рублей.

И в силу того, что компания сама заинтересована в том, чтобы новый метод лечения был востребован на рынке, курьерская доставка материалов, необходимого инструментария осуществляется в один день бесплатно.

— Думаете, наши родители потянут такие суммы?

— Как медики, мы не навязываем платные услуги, но в то же время не имеем права молчать о них. Мы рассказываем родителям о возможных методах лечения для каждого конкретного случая и предлагаем выбор. Если родители соглашаются на такой метод лечения — мы его применяем.

И, кстати, замечу на эту тему интересный факт. В Ставропольской краевой детской больнице была подсчитана экономическая сторона применения метода лечения с помощью биодеградируемых имплантов. Оказалось, что суммарно лечение одного больного с использованием биодеградируемых имплантов, даже с учетом их более высокой по сравнению с металлоконструкциями стоимости, обходилось бы намного дешевле.

— Думаете, такой метод лечения со временем включат в ОМС?

— Ситуацию с нашей страховой медициной можно обсуждать долго. Когда страховые компании имеют обороты от длительности пребывания наших больных в стационаре, кратности госпитализаций, тут, скорее всего, возникнут определенные противоречия.

В любом случае, это все будет решаться не на уровне больницы или региона, а на уровне Минздравсоцразвития. Тем более московский НИИ со своей стороны обещал освещать и продвигать эти вопросы дальше.

Справка: биодеградируемые импланты имеют сертификат токсикологической безопасности, допущены к применению на территории РФ без ограничений.