Помните, на рубеже 80-90х годов появилось это новое слово - "кодирование"? И означало оно не шифрование текста, не создание компьютерных программ, а некий волшебный путь излечения от тяжелейшей болезни - алкоголизма. Когда за один сеанс, после одного-единственного укола запойный пьяница, алкоголик-хулиган-тунеядец враз-навсегда превращался в примерного семьянина, заслуженного труженника, и вообще лапочку.

С повсеместным распространением метода, когда на кодировку работяг из-под станка и колхозников из-под трактора стали возить автобусами, эффективность кодирования перестала казаться панацеей. Некоторые из пациентов действительно держались обещанный год-другой, кто-то полгода, кто-то неделю. Некоторые нажирались в хламину к вечеру того же дня, что называется, не отходя от кассы.

Не сказать, чтобы кодирование от алкоголизма на поверку оказалось мифом, но...  так скажем, слухи об эффективности этого метода оказались весьма и весьма преувеличенными.

Давайте разберемся, что же это за кодирование такое, на самом деле. Верней я, не как медик, но как человек опытный, постараюсь вам об этой методике рассказать.

Врачи, дохтора без диплома, и прочие знахари предлагают множество видов кодирования. Каждый из этих методов ничем не отличается от себе подобных особой действенностью, проверенностью на сотнях подопытных кроликах счастливых пациентах.

Но суровая действительность такова, что существует всего две разновидности кодирования: медикоментозно-психотерапевтическое, и собственно психотерапия.

В первом случае больному вводят старый-добрый тетурам (он же дисульфирам), и внушают ему, что мол выпьешь - сдохнешь. Причем это абсолютная, отчасти, правда. Каждый алкоголик рано или поздно сдохнет. Весь вопрос в том, пьяным он помрет, или же трезвым. А если после дисульфирама он выпьет водочки или пивка - то будет ему хреново. Рвота, головная боль, давление туда-сюда, сердечко колотится, как бешенное. Тот же утренний отходняк, только сразу после приема внутрь.

Вы будете смеяться, но есть люди, которые совершенно осознанно принимают препараты на основе тетурама. Принимают регулярно. Просто потому, что это их удерживает от первой рюмки, за которой, как всем алкоголикам известно, наступает пропасть... А кому охота в пропасть (пока трезвый)?

Вот. А про психотерапевтический метод - тут и объяснять ничего не надо. Уже безо всяких медикаментов больного убеждают в том же самом "выпьешь-сдохнешь". Тут, конешно, все от квалификации мастера зависит. У некоторых убедительно получается убеждать. Дружок мой рассказывал, что его просто вывезли в лес, привязали к дереву, шмальнули из ружья над головой. А когда отвязывали, то ласково так приговаривали, что в следующий уже раз целицца будут тщательнее. Не знаю, как сейчас, но на момент рассказа мой товарищ был трезв, как осенний лист.

В общем, больше к родственникам алкоголиков обращаюсь, - дорогие папы, мамы, жены и мужья. Дети. Не рассчитывайте на магическое излечение вашего сына, отца, жены или тети. Для того, чтобы ваш близкий человек перестал пить нужно в первую очередь его собственное желание жить трезвым. Это желание должно быть настолько сильным, как и желание жить. Если такого намерения, жить, пациент не проявляет несмотря на ваши старания, метания, увещевания и рано начавшую седеть голову, если он хочет только пить - то пусть пьет. Алкоголик должен пить.

А закодировать все же попробуйте. Но один раз. И, желательно, в реабилитационном центре. Где срок лечения начинается от полугода.

Автор: Алексей Шапочкин, источник: http://aexeyviktorovic.livejournal.com/34466.html

Также читайте на нашем портале материалы Алексея Шапочкина: "Исповедь алкоголика. Как я бросил пить"