Повышенный мышечный тонус на фоне нарушений координации движений требует применения раннего восстановительного лечения детей, у которых признали ДЦП. Желательно с первого года жизни или с первых дней постановки диагноза (если патология обнаружилась позже) разработать индивидуальную программу, направленную на коррекцию мышечного взаимодействия и психических нарушений.

При этом не меньшее значение имеет одновременное развитие личности ребенка, его взаимодействие с обществом. Здесь большая роль возлагается на родителей, они должны создать благоприятные социальные и психологические условия для максимального успеха. Для ребенка, больного дцп лечение носит коррекционный и восстановительный характер.

Немаловажное значение имеет лечебная гимнастика и применение технических средств, тренирующих правильное равновесие и корректирующих движения на уровне запоминания их центральной нервной системой.

Проводимые курсы лечения дают ребенку 100%-ный шанс научиться обслуживать себя: одеваться, умываться, кушать, посещать туалет. При этом требуется достичь прогресса в интеллектуальном развитии. Здесь раннее лечение дает большие возможности закрепления результата. Существует множество пациентов с высокой степенью развития коммуникативности и адаптации в социуме.

Для того, чтобы правильные движения во время ходьбы запомнились нервной системой и воспроизводились ею, применяется искусственная коррекция движений. Она помогает организму запомнить определенный стереотип ходьбы при помощи импульсов. Такой способ запоминания позволяет наиболее успешно добиться результата и закрепить его.

Существует множество способов лечения ДЦП: корректирующий, восстановительный, с применением лекарственных средств, хирургический (например, пластика сухожилий). При этом для каждого пациента разрабатывается индивидуальный, особенный способ лечения, который может изменяться в течение времени в зависимости от стадии болезни и достигнутого результата. Главное условие успеха - выявить ДЦП с первых недель жизни и начать лечение как можно раньше.