Злоупотребление алкоголем, жирным, жареным, копченостями влечет за собою серьезные негативные изменения в организме. Чаще всего от этих излишеств «страдает» печень и поджелудочная железа.

При воспалении последней начинаются сильные боли в области живота: локализация этих болей может быть разной, все зависит от того, какая часть железы повреждена. Но каждый человек при оценке своего плохого самочувствия должен знать, что делать, если болит поджелудочная, а боли начались внезапно и остро.

Справка

Поджелудочная железа, контролируя гормональный и пищеварительный статус организма, относится к пищеварительной и эндокринной системе человеческого тела. Железа расположена позади желудка слева, немного выше пупка на 5-10см. Состоит из трех частей: головки, тела, хвоста. Размеры здорового органа такие: длина – 16-22 см, ширина – 3-9 см (область головки), толщина равняется 2-3 см; масса колеблется в пределах 70-80 г.
Как пищеварительный орган железа вырабатывает основные ферменты, способствующие нормальной работе всей системы ЖКТ:

  • амилазу – превращает крахмал в сахар;
  • трипсин и химотрипсин – расщепляют белок;
  • липазу – расщепляет животные и растительные жиры;
  • реинин – створаживает молоко.

Эти экзокринные свойства способствуют правильному перевариванию питательных веществ, попадающих в желудок. И если больной панкреатитом не знает, что делать, если болит поджелудочная, то он должен сначала посетить гастроэнтеролога, который, если нет показаний к госпитализации, пропишет те ферменты, которых не хватает для нормализации пищеварения.

В качестве гормональной структуры организма человека железа выделяет в кровь такие важные для человека гормоны, как глюкагон, а также инсулин. Их роль - регулировать метаболизм углеводов. Надлежащий уровень глюкозы в крови (норма - 0,8-1,0 г/л, см. http://pulsok.com/medication/chto-) контролируются инсулином и глюкагоном. Если концентрация глюкозы в крови увеличивается, то и секреция инсулина клетками увеличивается, в результате – глюкоза в кровотоке уменьшается.

И наоборот. При сбое выработки хоть одного из гормонов или ферментов начинаются серьезные заболевания, которые иногда приводят к гибели человека. Причинами острых состояний может быть и активация пищеварительных ферментов непосредственно в железе, тогда она начинает переваривать саму себя и как следствие – острый панкреатит.

Панкреатит

Острая стадия этого заболевания начинается или постепенно в течение нескольких дней, или сразу. Если больной не в курсе, что делать, если болит поджелудочная, и не обращается к врачу, то болезнь входит в острую стадию и заявляет о себе сильными, порой нестерпимыми болями в левой и верхней части живота. В этом случае больной может оказаться на грани жизни.

Поэтому при первых признаках панкреатита (боль, метеоризм, тошнота, рвота, диарея, температура) необходимо сразу вызывать скорую помощь и ехать в больницу. При хроническом панкреатите надо исключить вредные привычки, соблюдать диету, принимать ферментные средства и наблюдаться у врача хотя бы два раза в месяц.