Чтобы выносить и родить здорового малыша, беременность должна быть запланированной. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, внимание к состоянию своего здоровья должны стать основными правилами для пар, задумывающихся о прибавлении в своём семействе.

Подготовка к столь знаменательному событию — зачатию ребенка — начинается прежде всего с медицинского обследования женского и мужского организмов на инфекции. Врач акушер-гинеколог Юрий ПАВЛОВ в беседе сразу отмечает, что женщины и мужчины зачастую недооценивают опасность вирусных инфекций, так называемых  TORCH-инфекций и ИППП, т.е. инфекций, передающихся половым путём, в отличие от таких  серьёзных заболеваний, как ВИЧ, гепатит, сифилис.

— Юрий Геннадьевич, расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуры. Какие конкретно заболевания подразумеваются под этими терминами?

— В группу TORCH-инфекций включают такие заболевания, как T (токсоплазмоз), R (rubella) — краснуха, C (СMV) — цитомегаловирус, H (HSV) — вирус простого герпеса и другие.

В группу ИППП главным образом входят хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз.  Как правило, передаются они половым путём. И  симптомы этих заболеваний, впрочем, как и других из комплекса TORCH, могут быть маловыраженными или совсем не проявляться. В этом их коварство.

— Тем не менее эти инфекции опасны для беременной женщины. Чем она рискует?

— Заражение TORCH-инфекциями и ИППП  пагубно влияет на течение беременности и состояние плода. Эти инфекции способны привести и к замершей беременности, и к выкидышу, а также могут отразиться на здоровье будущего ребёнка. Если заражение произошло в первые недели беременности, когда идёт закладка основных органов человека, то это может привести к уродствам, таким, как волчья пасть и заячья губа. А обнаруженная краснуха во время беременности является первым показанием к её прерыванию.     Кроме того, инфекции опасны и для женщины, только планирующей в будущем стать матерью, так как являются главными причинами бесплодия. Они бьют по маточным трубам, вызывая их воспаление. При этом поражается прежде всего сама матка, что ведёт к развитию хронического эндометрита. В этом случае оплодотворённая яйцеклетка просто не может прикрепиться к матке.

Поэтому так важно быстро выявить инфекцию и приступить к лечению.

— Что в идеале предполагает план обследования?

— Возбудители этих заболеваний быстро эволюционируют, легко приспосабливаются к изменениям среды, тем не менее распознать инфекцию можно не только на острой или хронической стадии заболевания, но даже при наличии единичных бактерий или вирусов. Именно поэтому медики применяют сегодня различные методики для получения более точных результатов — морфологические, иммунологические, биохимические. Поэтому врач, как правило, дает направление на сдачу нескольких анализов. Материалом для исследования могут стать такие биологические жидкости, как кровь, моча, слюна, мокрота и т.д. Одним из самых современных методов молекулярной биологии является метод ПЦР-диагностики — полимеразная цепная реакция. Сдать анализ ПЦР может каждый человек, для того чтобы удостовериться в отсутствии заболеваний в скрытой форме.

При выявлении возбудителей инфекций женщина должна быть пролечена, а планирование беременности соответственно на этот период стоит отложить. Если будут найдены ИППП, то потребуется, чтобы курс лечения прошли оба партнёра.

Стоить отметить, что в сравнении с бактериальными инфекциями вирусные доставляют большую неприятность организму. По правде сказать, вирус живуч, и  если он раз попал в организм, полностью его убить практически невозможно. Но возможно и важно добиться длительной ремиссии, то есть ослабления и исчезновения признаков заболевания. К слову, то же самое относится и к хламидиям, хотя вирусом по природе своей они не являются.

— А возможно ли проводить профилактику данных заболеваний, например, лекарственными препаратами?

— Я не сторонник того, чтобы проводить профилактическую противовирусную терапию, особенно с помощью иммуномодуляторов, которых сегодня существует масса. На основании данных Национального руководства по гинекологии эффективность данных препаратов пока достоверно не доказана. Хотя их использование при комплексном лечении инфекций вполне оправданно. Лучшей профилактикой являются верность партнеров друг другу и регулярное наблюдение у специалистов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

Источник: novved.ru