Новый метод диагностики туберкулёза доказал свою эффективность, однако пока применяться в общей лечебной сети он не может. Новый препарат — диаскинтест — кстати, разработанный российскими учёными, на сегодняшний день официально является альтернативой реакции Манту.

Он также представляет собой инъекцию под кожу. Однако главное преимущество новейшей диагностики заключается в том, что она более точна. Как утверждают производители диаскинтеста, он показывает положительный результат, только если люди заражены туберкулезом, и отрицательный — у не больных и выздоровевших.

Кроме того, главный фтизиатр России Пётр ЯБЛОНСКИЙ отмечает, что проба Манту далека от совершенства. Так, согласно данным последних отечественных исследований, после перепроверки диаскинтом более чем двух миллионов детей, у которых реакция была положительной, только девяти тысячам потребовалось лечение. Если бы дополнительная процедура не была  проведена, то все дети получили бы ненужный курс таблеток. И это не считая переживаний родителей по поводу ошибочного диагноза, а также времени и сил, потраченных на лечение.

— Реакция Манту не является тестом, который удовлетворяет современным требованиям мировой фтизиатрии. Она не специфична, реагирует на аллергиков. Примерно 50% положительных реакций Манту — это реакция на ранее сделанную БЦЖ. Призываю журналистов освещать эту проблему, — сообщил Пётр Яблонский на семинаре-тренинге «Проблемы общественного здоровья и профилактика эпидемии туберкулеза в зеркале СМИ», проходившем не так давно в Северной столице.

В Новгородской области новый препарат для дифференциальной (дополнительной) диагностики туберкулёза используется с конца 2010 года. По словам главного фтизиатра Новгородской области Анатолия КАРПОВА, чтобы полностью перейти на новую технологию, которая требует более точного учёта и постоянного врачебного контроля, необходимо переучить многих специалистов.

К этому следует добавить, что документа, разрешающего совершенно отказаться от реакции Манту в пользу диаскинтеста, нет. Впрочем, если у кого-то из родителей возникнет желание своему ребёнку провести его вместо традиционной диагностики, то в областном противотуберкулёзном диспансере предоставят такую возможность, не требуя денег.

— Но если это приобретёт массовый характер, необходимое количество препарата нам перестанут поставлять бесплатно, и тогда плата будет введена, поскольку эта методика требует реактивов, которые необходимо покупать, — сообщил Анатолий Карпов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: novved.ru