Магнитно-резонансная томография  - находка для диагностики

Когда арсенал медицинских способов исследования обзавелся МРТ, диагностика стала более точной, быстрой и информативной. Сегодня этот тип исследования назначают не только для того, чтобы подтвердить какое-то заболевание, но и чтобы его исключить. Конечно, это не идеальный метод, но он очень информативен, и, главное, безопасен по сравнению с другими видами исследования.

Метод магнитно-резонансной томографии имеет массу преимуществ, главным из которых традиционно принято считать его безопасность – при этом исследовании не используются вредные излучения, способные нарушить работу органов и привести к осложнениям. Основано это исследование на радиочастотном излучении, влияние которого на организм меньше, чем от мобильного телефона.

Конечно, утверждать стопроцентно, что абсолютно никакого влияния на организм магнитно-резонансная томография не оказывает, нельзя. Именно поэтому в целях предосторожности не рекомендуют это исследование беременным женщинам. В некоторых случаях для получения точных данных необходимо введение контрастного вещества, поэтому необходимо заранее поставить врача в известность о наличии каких-либо заболеваний. Помимо этого, нельзя проводить мрт тем, у кого установлен кардиостимулятор или есть металлические инпланты в организме.

Ошибочно принято считать, что металлические скобы на зубах или сами металлические зубы являются строгим противопоказанием для этого исследования, но это не так. Хоть они и могут сделать качество изображения хуже, но не исключают возможность проведения мрт.

Список заболеваний, при которых показано такое обследование, очень велик. Благодаря тому, что с помощью томографа можно получить трехмерное изображение высочайшей четкости, врач получает возможность увидеть даже небольшие изменения в тканях организма. Это лучший способ обнаружить опухоли на ранних стадиях, воспалительные заболевания органов и сосудов, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости.

Процедура проходит очень быстро и позволяет сразу же получить изображения разных участков органа, например, печени, желчного пузыря и желчных протоков, селезенки, почек, поджелудочной железы.

Однако, назначение на магнитно-резонансную томографию также должно быть взвешенным и продуманным. К примеру, нет смысла назначать такое обследование пациенту, у которого подозревается язва желудка. Установить болезнь этим способом будет довольно-таки проблематично.