Сейчас 3D-фильмы это обыденность и у многих есть даже 3D-фотоаппараты и видеокамеры. В сети продается цифровой фотоаппарат canon для съемки объемных фотографий и цена его не на много выше, чем цена обычного цифрового фотоаппарата. Но как можно смотреть 3D-фото и видео?

Самый популярный, дешевый и простой способ посмотреть 3D это специальные очки. Кроме анаглиф-очков вам ничего не нужно. Понадобится только знание на какой глаз, какой нужен световой фильтр и совпадают ли оттенки ваших очков и стереокино/фото.

Разделение фотоизображения на цвета делается с помощью цветовой фильтрации. В фотоизображении, например (для красного и синего или зеленого анаглифа), в красном цветовом канале, в RGB схеме помещается только лишь левый ракурс данной стереокартинки, в синем или зеленом канале - лишь правый ракурс фотокартинки, в очках вставлены соответственно светофильтры таких же цветов, в левом окуляре красный, в правом синий или зеленый, поэтому каждый глаз видит своё изображение (ракурс).

Существует очень много вариантов таких очков: зеленокрасно - синие, красносиние, красносине - зеленые, краснозеленые, желтосиние. У нас получили самое широкое распространение красносине, либо краснозеленые очки с красным краем на левый глаз (есть исключение "Ночь живых мертвецов 3D" в этом видеофильме красный цвет находится справа) и в самое последнее время более новые фильмы для зеленопурпурные стереоочков.

Этот метод подходит для всех видов видеоаппаратуры и фотопечати (желательно в RGB цветовой системе). Но существуют некоторые нюансы, на кинескопных телевизорах, а также ТВ ЖК, плазмы и простых проводных соединений типа "тюльпан" (композит), S-видео, очень большая вероятность двоения из-за особенностей видеотракта и дополнительного преобразования сигнала.

Для фотосъемки в 3D рекомендуется покупать цифровой фотоаппарат samsung последней модели. Так как это наиболее простые и недорогие фотоаппараты, в которых может легко разобраться новичок.

Минусы анаглифа: достаточно плохая цветопередача (то есть "убивание" цвета картинки), очень быстрая утомляемость глаз человека, пропускание светофильтрами очков не своей картинки (получается двоение), любой видеокодек на компьютере при сжатии фото или видео добавляет двоящиеся контуры, особенно контуров много в красном ракурсе (обычно в два раза больше, чем в синезеленом), также анаглиф очень не любит любое сжатия видео (для фотографий в таком формате непринципиально, сжатие у них не такое агрессивное и контуры картинки не "пропечатываются").