С давних пор стоматология развивалась несколько обособленно остальных медицинских наук. Во многом это было обусловлено тем, что стоматология до начала двадцатого века представляла собой скорее ремесло, чем науку, так единственным заданием «дентиста» того времени было мастерски вырвать зуб.

На сегодняшний день, функции стоматологии, безусловно значительно расширились, и современная наука предлагает разнообразные варианты лечения и восстановления (implant dentaire ) зубного ряда.

Однако, несмотря на то, что стоматология – это, безусловно, серьезная наука, очень много зависит и от искусства того или иного специалиста. Ведь во многом эта мануальная наука требует не только теоретических знаний, но и творческого подхода, особенно в таких сферах как стоматологическая хирургия или имплантология. Настоящий врач-стоматолог должен не только знать теоретические основы этой науки, но и обладать особым талантом к лечению зубов, что делает стоматологию не только серьезной наукой, но и высоким искусством, и врач, понимающий это, достигнет самых высоких профессиональных результатов.