Шиповник иногда называют «дикой розой», потому что он относится к семейству розоцветных. В народной медицине достаточно широко применяют плоды шипоника. Как лекарственное растение, отвар шиповника обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Благодаря мочегонному эффекту, шиповник прекрасно выводит из организма лишнюю воду. Так же он отлично помогает и при суставных болях.

Ягоды шиповника насыщены витамином С, который проявляется в отваре кисло-сладким вкусом. По содержанию этого вещества шиповник превосходит любые другие растения во много раз. Помимо этого шиповник богат каротином и витаминами группы Р, К, и В. В составе шиповника есть сахар, лимонная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, соли калия, дубильные вещества, эфирное масло, пектины, рубиксантин, кверцетин, кемпферол, кальций, фосфор, магний и железо. Одним словом витаминный чемпион.

Однако, не смотря на явные достоинства, шиповник имеет и противопоказания. Сердечникам, особенно при эндокардите, шиповник следует принимать очень аккуратно, в небольшом количестве. Это так же относится и к людям, которые страдают гастритом, повышенной кислотностью, а так же язвой желудка. Строго противопоказан людям, имеющим склонность к тромбообразованиям.