Китайский массаж помогает в решении почти любых проблем с опорно-двигательным аппаратом, снимает эмоциональное напряжение, тонизирует работу мышц.

Отличный точечный массаж в Москве делают во многих центрах, его результаты очень радуют клиентов.

Разминание

Разминание проводится кончиком большого пальца. Другие пальцы находятся в согнутом свободном положении, они не должны касаться участка массажа. Большой палец поставить посередине нужной точки и не спеша выполнять движения по кругу. При разминании не должна сдвигаться кожа, а лишь подкожная клетчатка. Скорость действий зависит от самочувствия пациента. Сначала разминание происходит с интенсивностью от одного движения в секунду, далее – до трех движений в секунду.

Надавливание

Его следует проводить сразу после разминания. Процедура точечного массажа может состоять только из надавливаний. Если прием выполняется вслед за разминанием, делается до 25 разминаний, потом столько же надавливаний. Если вы используете только надавливания, их количество должно быть около 71-75 движений. Надавливание производится подушечкой большого пальца, как и разминание. Остальные пальцы полусогнуты. Палец, выполняющий надавливание, должен находиться перпендикулярно массируемой точке. Кожа должна оставаться неподвижной. Движения проводятся плавно, со временем следует увеличивать интенсивность. При этом массируемый должен ощущать онемение и тепло. В случае болевых ощущений нужно уменьшить интенсивность движений и приостановить их на время. После надавливаний в других точках к этому участку можно вернуться снова. Иногда требуется усиленное надавливание, оно производится посредством отягощения рабочего пальца другим.

Растирание

Применяется для активизирования лимфотока и кровообращения. Растирание снимает онемения, припухлости, устраняет озноб. Этот прием тонизирует кожу и возбуждает нервные окончания. Он выполняется кончиками пальцев, если точки расположены в области спины, то движения можно производить тыльной стороной ладони или поверхностью.

Толкание

Действие выполняется поверхностью большого пальца, другие пальцы полусогнуты. Движения должны быть направлены к центру нужной точки. Начинать толкание нужно с небольшой силой, затем увеличить давление. Массируемый должен испытывать ощущение онемения, тепла и ломоты.

Поглаживание

Выполняется подушечкой большого пальца. Остальные согнуть в кулак и не касаться ими точки. Движения должны производиться равномерно крест-накрест. Если требуется поглаживание в двух симметричных точках, его желательно выполнять одновременно.

Вонзание

Прием называется однопальцевым. Выполняется указательным пальцем, средний и большой пальцы нужно прижать к нему.

Большим спросом пользуются центры массажа в Москве, и конкретно китайский точечный массаж в них делают на высшем уровне.