Cегодня главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин прояснил ситуацию, сложившуюся с роддомами в Великом Новгороде, после того как родильном доме №1 (ул. Тихвинская) на прошлой неделе начался ремонт. Все роды в течении нескольких ближайших месяцев будут приниматься в родильном доме №2 на ул. Державина.

После того, как об этом стало известно, новгородки, которым рожать в ближайшие месяцы не на шутку испугались. Хватит ли на всех мест в палатах, не придется ли лежать и рожать прямо в коридорах?

- Вот уже почти неделю мы работаем, проблем нет. Мы закрыли гинекологическое отделение на 40 коек (в роддоме на Державина), переведя его в роддом №1. Гинекологическая помощь будет оказываться в первом роддоме, так как половина роддома работает. В результате высвободилось 40 коек. В среднем в родильном доме находится 30-35 женщин в день, так что у нас даже есть резерв. В коридорах рожать не будут, и без присмотра рожать не будут, так как весь персонал переехал в роддом №2. Да, есть свои трудности, но они больше для персонала. Где раздевалки нет, где места отдыха, — рассказал Мишекурин интернет-порталу "Новгород.ру".

Также он надеется, что после ремонта роддом №1 будет полностью соответствовать новым перинатальным технологиям. Это будут индивидуальные родильные боксы, в которых женщины будут рожать при поддержке своих семей, и боксы совместного пребывания матери и ребенка. Мишекурин также подтвердил, что в Новгородской области наблюдается "Беременный бум".

"Беременный бум", но здоровье женщин с каждым годом в Новгородской области становится все хуже

Честно сказать, такого роста мы даже не ожидали. За 9 месяцев 2012 года у нас родилось на 400 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Радует то, что увеличение рождаемости идет за счет вторых и последующих родов, женщины наши стали рожать, это прекрасно, — рассказал Мишекурин.

Однако, как сообщает интернет-издание "Прямая речь" сегодня же, на заседании комиссии комитета по охране здоровья населения Новгородской области, где обсуждался вопрос демографии в Новгородской области Валерий Мишекурин сказал, что "Здоровье женщин с каждым годом в нашей области становится все хуже. Сейчас рост рождаемости в происходит не за счет первых, а за счет вторых и третьих родов. Но, тем не менее, у нас есть так называемый «резерв» — это аборты. И с ними нужно бороться. C каждой женщиной после того, как она приняла решение, должен поговорить психолог".

А по словам главного педиатра Новгородской области Ирины Истоминой, около 70% детских смертей в нашей области приходится на младенцев в возрасте до года. Чаще всего это следствие малого веса при рождении, внутриутробные инфекции и врожденные пороки, которые можно было предвидеть при тщательной диагностике беременных женщин и своевременного их лечения и направления к специалистам.

 Единая электронная база данных беременных женщин

Теперь, каждая беременная женщина должна будет пройти УЗИ до 20 недели беременности, чтобы успеть отследить патологии развития плода и сделать дополнительный комплекс анализов для выявления и лечения инфекций. В 2013 году в нашей области должна появиться единая электронная база данных о беременных женщинах для того, чтобы при переводе женщины в клинику более высокого уровня данные о ней были доступны лечащему врачу.

Федеральная экспертиза в новгородских роддомах 

Косвенно ухудшение здоровья новгородок подтверждают и выводы федеральной проверки случаев гибели трёх рожениц в 2012 году в Новгородской области. В каждом из этих случаев, как сообщил главный акушер области Валерий Мишекурин во время доклада на комиссии комитета по охране здоровья населения региона, причиной смерти стали не действия врачей, а состояние здоровья рожениц.

— В двух случаях женщины были тяжело больны: в одном это была ВИЧ — инфекция, во втором печеночная недостаточность. Еще одна смерть произошла из-за анафилактического шока, — цитирует Валерия Мишекурина интернет-издание "Прямая речь".

Напомним, что федеральная экспертиза в новгородских роддомах была проведена в сентябре нынешнего года, в результате того, что родственники одной из погибших молодых женщин добивались тщательного расследования и возбуждения уголовного дела в отношении врачей. Главный гинеколог области высказывал тогда опасения, что моральное давление со стороны общественности и собственные тяжелые переживания в связи с потерей пациенток могут заставить врачей уйти из профессии.

— Эксперты согласились с поставленными новгородскими врачами диагнозами, — сказал он, — В работе врачей были выявлены недочеты, за которые они понесли дисциплинарные взыскания. Слава богу, никто из них после этих случаев не уволился.