В оздоровительном комплексе «Мста» (деревня Пятница Новгородского района) прошел XIII слёт молодых инвалидов Новгородской области.
Это мероприятие стало традиционным с 1996 года. Его ежегодно проводит Новгородская областная организация Всероссийского общества инвалидов совместно с администрацией Новгородской области. Цели этих слётов – выявление и обучение лидеров молодежного движения инвалидов в Новгородской области, привлечение молодых инвалидов к активной жизни в обществе, укрепление дружеских связей между молодежными объединениями инвалидов.

«В слете принимали участие делегации 15 муниципальных районов области - около 110 молодых инвалидов, в том числе проживающие в самых отдаленных районах области», - сообщили в пресс-центре.

В программу слета были включены семинар и деловые игры, спортивные соревнования (настольный теннис, дартс, пулевая стрельба, шахматы, шашки, армреслинг, гиревой спорт, городки), спортивные эстафеты, туристическая полоса, творческие конкурсы (творческая визитка района и команды, конкурс частушек, выставка работ декоративно-прикладного творчества, фотоконкурс, конкурс «Мистер и мисс слёта», «Театральный карнавал»), а также конкурс клубов молодых инвалидов.

Как сообщил заместитель председателя НОО ВОИ Александр Терлецкий, больших изменений в программе слета по сравнению с прошлым годом не было: «Слет – это, в первую очередь, способ общения между инвалидами, возможность найти друзей. На слете инвалидов учат адаптироваться в обществе, чувствовать себя полноценными людьми. На семинар, кроме того, участникам предлагают ознакомиться с полезной информацией, например, о новых появившихся льготах. Это очень познавательно. После таких мероприятий повышается уровень духовного здоровья инвалида, его самооценка. Они начинают понимать, что здоровый образ жизни возможен».