Новгородская областная клиническая больница может стать базой для создания регионального сосудистого центра, сообщили в пресс-центре областной администрации. Сегодня отделение рассчитано на 40 коек. «Здесь оказывается плановая и экстренная хирургическая помощь больным с патологией артерий, вен, микрососудов, в том числе и при травматическом их повреждении», — отметил заведующий отделением сосудистой хирургии НОКБ Евгений Морозов.

В больнице уже на протяжении нескольких лет идут ремонтные работы. Отремонтированы отделения сосудистой и общей хирургии, отделение отоларингологии, травматологии. По словам пациентов отделения, новгородские врачи качественно, профессионально, а главное, своевременно оказывают необходимую помощь.

Но как отметил губернатор, нужно не только лечить, но и заниматься профилактикой. Только профилактические меры могут увеличить продолжительность жизни людей.


Добавим, о необходимости создания региональных и муниципальных центров говорилось на заседании Президиума Совета по национальным проектам. Проблему сердечно-сосудистых заболеваний премьер–министр страны Владимир Путин назвал одной из актуальных. Согласно проекту, в каждом субъекте РФ появится региональный сосудистый центр, а в муниципальных учреждениях будут созданы 3-6 сосудистых отделений.