По Новгородской области активно распространяется ВИЧ-инфекция

 За 6 месяцев 2013 года на территории Новгородской области выявлено 179 пациента с наличием ВИЧ-инфекции.  В соответствии с заявлениями пресс-секретаря Департамента здравоохранения Новгородской области Юлии Разинковой, несмотря на значительное сокращение количества ВИЧ-инфицированных людей (на 8%) общая ситуация остается довольно таки сложной.

В нынешнем году наибольшее количество инфицированных людей выявлено в Великом Новгороде (64), в Новгородском районе (24), в Боровичском и Валдайском районах (по 12), в Пестовском районе (9), Маловишерском и Парфинском районах (по 8).

За полгода не выявлено случаев ВИЧ-инфицирования лишь в четырех районах (Маревский, Холмский, Демянский и Волотовский). Неутешительным остается и тот факт, что в большинстве случаев инфицируются молодые люди в возрасте от 20-29 лет (63 случая) и в возрасте от 30 до 39 лет (75 случая). Среди ВИЧ-инфицированных пациентов 60% составляют мужчины (107) и 40 % – женщины (72).

Без соответствующего лечения ВИЧ непременно приводит к смерти. 60% людей, которые живут с ВИЧ, лишь через 4-5 лет после инфицирования ощущают необходимость лечения. Только своевременно проведенная терапия позволит сохранить жизнь.