В Новгородской области назрела необходимость разработки радиационного мониторинга. Специалисты управления Роспотребнадзора по Новгородской области совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по Новгородской области ведут разработку региональной программы по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения с учетом ее финансирования.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, проблема воздействия на население природных радионуклидов является актуальной, поскольку на территории области имеются две потенциально радоноопасные территории: Старорусская и Боровичско-Любытинская.

В настоящий момент отсутствует систематическая информация об уровнях облучения населения природными источниками ионизирующего излучения. Это препятствует изучению влияния естественного радиационного фона на здоровье населения области. Поэтому принято решение реализовать такую программу.

Добавим, природные источники радиации воздействуют на людей как в коммунальной, так и в производственной сферах. Наибольшую долю в облучение населения вносят радон и продукты его распада. По данным научного комитета ООН по действию атомной радиации, около 20% всех заболеваний раком легкого может быть обусловлено воздействием радона и его дочерних продуктов.

Тем не менее, за последние годы коллективные дозы медицинского облучения населения уменьшились. Это стало следствием  оснащения лечебных учреждений новой рентгеновской техникой  в рамках  национального проекта «Здоровье» и региональной программы «Рентгенодиагностика».