При диспансере «Катарсис» в новых помещениях открылась химико-токсикологическая лаборатория

В соответствии с заявлениями работников химико-токсикологической лаборатории, ее открытие даёт возможность подтвердить сам факт употребления вещества психоактивного спектра действия.

На сегодняшний день лаборатория выполняет одновременно несколько задач. Ее сотрудники помогают правоохранительным органам  выявлять в крови потенциальных преступников наркотические вещества, своевременно диагностируют уровень отравления и оказывают необходимую медицинскую помощь. Кроме этого, к 2015 году на базе уже проведенных исследований планируется открыть  специальную медико-генетическую лабораторию. Работа подобной лаборатории позволит выявлять наследственную предрасположенность людей к алкоголю и наркотикам.

Каждый год на приобретение нового оборудования для  Центра «Катарсис» выделяется  около 5 миллионов рублей из регионального бюджета.  На сегодняшний день лаборатория расположена в новых помещениях.

Среди последних достижений лаборатории: выявление даже самых мельчайших элементов «дизайнерских» наркотиков – цветов, солей, и специй. Не так давно здесь было зарегистрировано новый для Новгорода опиат, который называется «Белый китаец» и является в несколько тысяч раз сильнее героина и морфина.