Главной причиной смертности жителей Новгородской области выступают сердечно-сосудистые заболевания

«Скорую помощь» Новгорода и других регионов России  обяжут доставлять больных  с подозрением на  инфаркт сразу  в кардиоцентры, где есть возможность непосредственно «с колес» отправить человека на операционный стол.

Подобный алгоритм кардиопомощи экстренного типа помогает гораздо лучше справляться с очень тяжёлыми случаями и спасти тысячи жизней.

Строгое соблюдение этого принципа будет через некоторое время закреплено законодательно.  Уже началась подготовка соответствующего приказа Минздрава.

Стоит напомнить о том, что болезни системы кровообращения выступают главными причинами смертности среди населения  Новгородской области, обуславливая более 62% всех смертей. В рамках реализации  программы модернизации в сфере здравоохранения в регионе   уже введены в работу Сосудистый центр на базе Новгородской    клинической больницы и 3 сосудистых центра, организованных в Центральной  клинической больнице и отделение неотложной кардиологии в Валдайской  ЦРБ.

За  прошлогодними данными, бригадами медицинской скорой помощи Новгородской области было оказано помощь 907 больным с повторным и  острым инфарктом миокарда. Пациенты доставлялись не только в районные ЦРБ, но и в различные специализированные сосудистые центры.