С начала следующего года скорая помощь переходит на единый номер вызова – 103

С начала 2014 года начнёт действовать новый Порядок оказания медицинской скорой помощи, который был утверждён приказом Минздрава России.

В соответствии с девятым пунктом этого документа, вызов скорой помощи будет осуществляться по телефонному номеру 03, 103 112 или номеров телефонов той или иной медицинской организации.

Департаментом здравоохранения Новгородского региона на днях было направлено обращение к ОАО «Ростелеком» и всем операторам, осуществляющим мобильную связь, с просьбой провести все необходимые работы для обеспечения возможности бесплатного круглосуточного вызова скорой медпомощи.

Переход на один номер вызова для различных видов связи и всех операторов позволит гражданам набирать уже известный номер, не теряя при этом драгоценные минуты. Уже в первом квартале 2014 года на автомобилях скорой помощи знак «03» будет заменен на «103».

На сегодняшний день вызвать скорую можно по номеру «03» (стационарные телефоны), «003» («Билайн» и «Теле-2»), «030» («МТС» и «Мегафон») или воспользоваться единой системой вызова оперативных экстренных служб – номер «112».
Стоит напомнить о том, что скорая медпомощь неотложные вызовы принимает круглосуточно.