Пик онкозаболеваний в Новгородском регионе приходится на 55-70 лет

4 февраля отмечается во всём мире как День борьбы с онкологическими заболеваниями.

Новгородский регион уже много лет занимает «лидерские позиции» по онкозаболеваниям – в частности, первое место по Северо-западу.

И с года в год количество обнаруженных у жителей Великого Новгорода злокачественных опухолей возрастает. Однако реально никто не знает – сколько людей имеет первые признаки и скрытые риски. 

Как говорит Тамара Чистякова – заместитель главврача онкологического диспансера Новгорода, к сожалению, выявление медучреждениями опухолевых новообразований остаётся на крайне низком уровне – меньше 10% от общего числа выявленных. И каждый четвертый пациент, который приходит для прохождения специфического противоопухолевого лечения, рекомендациями медиков отводится от этого лечения, ведь у него уже слишком запущенная стадия.

Пик онкозаболеваний в регионе приходится на 55-70 лет. Однако некоторые виды рака существенно помолодели. Например, у женщин опухоль шейки матки (в единичных случаях) фиксируется в возрасте 24-26 лет! Мужчины находятся в зоне онкологического риска с 40 лет. Чаще всего в этом возрасте у пациентов обнаруживается рак желудка.