Новгородцы боятся сдавать кровь

Каждый год свыше полутора миллиона наших соотечественников нуждаются в экстренном переливании крови. Это преимущественно люди, у которых выявлена онкология или которые стали жертвой ДТП.

Согласно официальным данным, в Новгородском регионе около 3,5 тыс. человек имеют статус «почётный донор». Нужно напомнить, что эти люди свою кровь сдают абсолютно бесплатно. Вполне вероятно, что этот показатель был бы гораздо выше, однако более 50% людей, которые впервые сдали кровь, на этом и останавливаются.

Проблема в том, что потенциальных доноров преследует чувство страха. Несмотря на это, у Новгородского региона, в отличии от остальных регионов страны, получается удержать ситуацию с донорством на уровне советского времени. И это – положительный показатель. Причиной этому является активная поддержка донорства руководством региона.

Сейчас всем тем, кто сдаёт кровь, предлагают два варианта «вознаграждения»: денежная компенсация (в пределах 800 рублей) или талоны на питание. Медики постоянно напоминают гражданам, что сданная ими кровь может спасти кому-то жизнь. Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, противопоказаний к донорству, обязательно помогите людям, которые остро в этом нуждаются.