Власти Великого Новгорода: жизненно-необходимые лекарства импортного производства придется заменить отечественными

Сейчас в Великом Новгороде, как, впрочем, и во всей стране, особо острая ситуация на рынке качественных медицинских препаратов.

Вместе с этим ещё минимум полгода не будет никаких проблем с лекарственными средствами для льготных категорий.

Проблема с медикаментами связана, прежде всего, с резким падением отечественной валюты. При этом не существует качественных аналогов иностранным лекарственным препаратам. Среди основных позиций – инсулин и средства, используемые для лечения онкологических новообразований.

Однако чиновники заверили, что преимущественная часть медикаментов будет поставлена, ведь соответствующие договоры давно подписаны. На лекарственные препараты для льготных категорий в 2015 году выделят более четырехсот миллионов рублей из областной и федеральной казны. Эта сумма не превышает прошлогоднюю, но согласно современным реалиям её точно будет недостаточно.

Некоторые затруднения связаны также с тем, что стоимость медицинских препаратов возросла, а цены государственных контрактов нисколько не изменились. При этом импортные лекарства составляют большую часть среди позиций жизненно-важных. Задание №1 сегодня – найти приемлемые отечественные аналоги.