В Министерстве утвердили новый перечень важнейших лекарственных препаратов на 2015 год

В Министерстве здравоохранения несколько дней назад приняли новый перечень важнейших и необходимых для сохранения жизни лекарственных средств на этот год.

Стоит напомнить, что предыдущий перечень был утвержден ещё 3 года назад. Главная задача госрегулирования в данной сфере – повышение уровня доступности медпрепаратов для населения, а также профилактических и лечебных  учреждений всех регионов РФ.  

Данный перечень прежде всего предназначен для обеспечения людей, которые больны гипофизарным нанизмом, гемофилией, болезнью Гоше, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями (кроветворной или лимфоидной тканей), а также для пациентов, перенесших трансплантацию тканей или органов.

Утвержденный перечень вступит в силу уже в марте этого года. В Министерстве здравоохранения сейчас работают над государственной регистрацией максимальных производительных цен на препараты, которые вошли в  список №1.

Первоочередная задача на данный момент – не допустить возрастания цен на российские медицинские препараты и минимизировать риск возникновения их дефицита.

Отметим, что на жизненно необходимые средства будут обязательно установлены строго фиксированные цены.