На днях австралийские ученые опубликовали результаты исследования, которое они провели в конце прошло года. В ходе исследования медики занимались изучением историй болезней женщин, у которых установлен диагноз синдром поликистозных яичников. Согласно полученным результатам пациентки, страдающие поликистозом яичников, в два раза чаще ложатся в больницу, нежели их сверстницы, у которых нет этой патологии. Также по информации интернет-ресурса urolgin.com у женщин с поликистозом увеличивается риск появления психических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы и злокачественных новообразований.

Работа ученых по изучению пациенток с поликистозом

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – (поликистоз яичников, синдром Штейна-Левенталя) является одним из наиболее значимых факторов бесплодия в Америке. Помимо отрицательного влияния на функцию деторождения, данная патология существенно повышает риски возникновения многих заболеваний, что, в результате, увеличивает количество случаев госпитализации в клинику.

В процессе работы ученые во главе с доктором Роджером Хартом проанализировали истории болезней 2566 женщин с диагнозом синдром Штейна-Левенталя и сравнили их данные с данными 25660 женщин такого же возраста, но не имеющих синдрома поликистозных яичников. Результаты были следующими: у пациенток, которые болеют поликистозом, очень часто развивались заболевания сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы, диабет, злокачественные новообразования слизистой матки и многие другие.

Доктор Роджер Харт утверждает, что синдром Штейна-Левенталя является огромной проблемой всей медицины, а не только таких ее областей, как акушерство и гинекология. Всей медицинской общественности необходимо внимательнее относиться к СПКЯ и прилагать много усилий для того, чтобы снизить риски, как для сохранения репродуктивной функции здоровья женщины, так и для сохранения ее здоровья, в целом.

Поликистоз яичников – что это?

Поликистоз яичников представляет собой нейро-эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением менструального цикла, повышенным оволосением (гирсутизмом), акне, а также наличием в яичниках 2 и более кист. Патология склонна к таким осложнениям, как ановуляторное бесплодие, невынашивание беременности и др.

По данным интернет-ресурса гинекология и андрология: авторы исследования считают, что проведенное ими исследование доказывает опасность синдрома Штейна-Левенталя не только для женской репродуктивной системы, но и для всего организма женщины, ведь в долгосрочной перспективе заболевание приводит к развитию различных хронических патологий.

Доктор Роджер Харт и его команда просит всех специалистов в области акушерства и гинекологии, эндокринологии, андрологии и других медицинских отраслей рекомендовать женщинам и девушкам, которые страдают синдромом поликистозных яичников, 1 раз в 12 месяцев проходить медосмотр. Он позволит обнаружить факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, а также позволит предупредить опасные последствия, которые они несут для здоровья.