В ближайшее время цены на лекарства в Великом Новгороде возрастут

Согласно официальным данным, в ближайшее время контроль над лекарствами возьмет помимо Департамента здравоохранения прокуратура Великого Новгорода. Как уверяют ревизоры, рейды по аптекам региона теперь будут происходить очень часто.

Однако на контроле будут находиться не все медикаменты, а только те, которые относятся к категории жизненно необходимых. А это более 500 препаратов. Кстати, их стоимость находится под контролем государства.

Теперь аптеки еженедельно будут предоставлять специальный отсчет, в котором будет прописана стоимость всех лекарств. Так, стало известно, что с начала этого года цены возросли в среднем на три процента, а на препараты, не относящиеся к категории жизненно необходимых – на десять процентов. Однако это не предел. Стоимость некоторых медикаментов превысила тридцать процентов. Но чиновники успокаивают: импортные медикаменты постепенно заменят отечественными аналогами. Прокуратура на данный момент не нашла существенных нарушений законодательства страны по ценообразованию.

Для социально незащищенных категорий существуют специальные социальные аптеки, где наценка на лекарства минимальна. В ближайшее время чиновники обещают стабилизировать ситуацию.