Родители школьников Великого Новгорода выступают против проб Манту

Каждый год в Великом Новгороде увеличивается количество людей, инфицированных палочкой Коха. Как рассказала Ольга Солонович – заместитель главврача противотуберкулезного диспансера, в прошлом году туберкулез легких был выявлен в 74 жителей Великого Новгорода (из них двое детей).

Такой показатель ниже общих данных по Российской Федерации. Стоит также отметить, что за последние несколько лет заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на 15%, а смертность – в несколько раз. Однако невзирая на положительную динамику, ежегодно от туберкулеза умирает тридцать жителей региона.

Медики настоятельно рекомендуют родителям делать пробу Манту своим детям. Но в последнее время всё больше жителей Великого Новгорода отказываются от данной процедуры. Однако без пробы Манту возникнут трудности с поступлением в детский сад или школу. Соответственно, оборотов набирает борьба родителей в работниками образования и здравоохранения. Фтизиатров настораживает и другое: в 2014 году в областном Центре отказались от прививки БЦЖ для своих детей 55 родителей.

Напоминаем, что обследование на туберкулез можно сделать абсолютно бесплатно в любой поликлинике по месту жительства.