На днях на официальном сайте департамента здравоохранения Новгородской области появилась информация о новой системе оплаты труда медицинских работников региона.

По информации департамента с 2016 года доля оклада в структуре заработной платы работника составит 50-60 процентов, в то время как сейчас она не превышает 25. Так же сообщается, что с главными врачами лечебных учреждений региона будут перезаключены трудовые соглашения. Основными критериями, которые будут влиять на уровень зарплаты - уровень оказания медицинской помощи учреждением, число коек круглосуточного стационара, наличие обособленных структурных подразделений.

 

Данная новость вызвала негодование и непонимание среди медицинского сообщества. Свои мысли медики активно оставляют в комментариях в официальной группе департамента здравоохранения в социальной сети ВКонтакте:

Поводом для столь резких высказываний в большей степени послужили цифры средней заработной платы, которые привел департамент: «На 01 июля 2015 г. в Новгородской области средняя заработная плата врача составляет 38701 руб., среднего медицинского персонала — 21330 руб. , младшего — 13743руб.». По информации, которая имеется у нас, не все врачи могут похвастаться зарплатой даже приближающейся к цифре 30 000 рублей в месяц.

Необходимо отметить, что приведенные цифры являются средними, то есть рассчитываются в целом по области и по всем специальностям. Если брать информацию о том, что главный врач ведущего лечебного учреждения Новгородской области Алла Хорошевская получает в месяц порядка 700 тысяч рублей (на основании ), то вполне вероятно, что средняя зарплата врача по больнице может составить 38 701 рубль.