14 мая в институте медицинского образования прошли студенческие дебаты на тему "On-line медицина. За и против". В аудитории собрались молодые медики и заинтересованные зрители, чтобы обсудить выбранную тему.

Дебаты проводило Студенческое Научное Общество – организация, созданная не так давно студентами-активистами. Молодые люди проводят конференции и стараются получить за годы учебы не только теоретические знания, но и общаться между собой на тему практической медицины.

Всё действие проходило в три этапа. Так, в начале, командам ( сторонникам и противникам On-line медицины соответственно) была дана возможность ознакомить присутствующих с темой дебатов и своей точкой зрения на нее в форме развернутой презентации. Сторонники настаивали на необходимости современного подхода к профессиональному консультированию. Противники же говорили о том, что уровень жизни в нашей стране далек от западного, и попытка перенять стандарты Америки и Европы бесполезна и опасна . Во втором этапе команды отстаивали свою точку зрения уже в виде открытого двустороннего общения: аргументация и контр-аргументация, оперирование последними фактами и прогнозирование – именно эти «инструменты» ведения спора вышли на первый план в противостоянии команд. В заключительном этапе могли поучаствовать и зрители, задав свои вопросы, но таковых оказалось не много.

Основными выводами и итогами дебатов стали мысли о том, что основной проблемой On-line медицины считается то, что человек, обратившийся за помощью на медицинский сайт, не может точно знать, дипломированный ли специалист консультирует его. Решением этого вопроса может стать своего рода рейтинг «авторитетности ресурсов». Ведь всегда можно выбрать сайт, уже успевший зарекомендовать себя и быть уверенным в консультантах. Кстати, таких сайтов в рунете уже не мало, и найти их через поисковик не составит сложности. В то же время нельзя забывать и про реальных врачей, потому что с серьезным заболеванием одними виртуальными не отделаешься.

On-line консультации экономят время и деньги, что при нынешнем ритме жизни является главным плюсом. Но стоит помнить, что если с Вас требуют деньги за консультацию – это шарлатанство.