Стали известны причины вспышки вирусного заболевания в детском лагере
На территорию детского оздоровительно-образовательного лагеря "Земляничка" энтеровирус пузырчатки вирусной был "завезен из дому" одним из детей.
Об этом "Медицинскому порталу Великого Новгорода" стало известно после телефонного разговора с директором "Землянички", - Жуковой Дариной Александровной. По ее словам, энтеровирус пузырчатки имеет достаточно продолжительный инкубационный период: он может продолжаться до двадцати одного дня с момента заражения и делает вирус труднообнаруживаемым при осмотре. Так случилось и в этот раз: один из детей, обследованных 7го июля, оказался носителем вируса - о чем 12го июля возвестила вирусная вспышка. Внеплановая же проверка лагеря, с забором проб для лабораторного исследования показала, что вируса на его территории, до заезда отдыхающих быть не могло.
Напоминаем нашим читателям, что в середине июля 2010 года, управление Роспотребнадзора по Новгородской области выступило с информацией по вспышке вирусного заболевания на территории детского лагеря в Красных Станках. Для расследования причин групповой заболеваемости и организации противоэпидемических мероприятий в ДЗОЛ «Земляничка» выезжала бригада специалистов Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», комитета по охране здоровья населения области. Предварительный диагноз "вирусной пузырчатки был вынесен" семи детям.
Цифра эта, обнародованная в большинстве новгородских СМИ, подтвердилась лишь частично. По словам Жуковой Дарины Александровны, диагноз подтвердился лишь в пяти случаях. Однако, это никак не повлияло на серьезность мер, принятых внутри лагеря: "Земляничка" до сих пор находится на внутреннем карантине, дети обследованы , зараженные, после обследования в Пролетарской районой больнице №1, проходят курс лечения внутренними и внешними медикаментами. Главным результатом таких мер стало отсутствие повторных случаев заражения.
Наша справка: Энтеровирусное заболевание пузырчатки впервые было зафиксировано в Корее в 2008г. Позже пришло и в Россию. Корейское народное название болезни - "руки-ноги-рот", по основным симптомам вируса, в виде высыпаний на обозначенных участках тела. Пузырчатке подвергаются дети от 0 до 10 лет, в целом заболевание проходит бесболезненно, врачами нередко принимается за аллергию и укусы насекомых.