Пройти альтернативную гражданскую службу в Новгородской области можно будет в пяти учреждения здравоохранения

Министерство здравоохранения РФ на прошлой неделе опубликовало приказ «Об утверждении видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службе».

Документ, подписанный лично министром здравоохранения Татьяной Голиковой, содержит список профессий рабочих и должностей служащих, на которых можно проходить альтернативную гражданскую службу (всего 194 специальности, начиная от «артиста балета», заканчивая «медицинским дезинфектором») и , дифференцированный по регионам список медицинских организаций, собственно нуждающихся в подобных специалистах.

Достаточно скромный (по сравнению с регионами-соседями) раздел приказа посвящен Новгородской области. Здесь, призывникам-альтернативщикам «доступны» всего пять учреждений здравоохранения. Среди них: «Лечебное исправительное учреждение №3 УФСиН по Новгородской области» (г.Боровичи), «Окуловский дом-интернат для престарелых и инвалидов», а также ветеринарные станции Великого Новгорода, Старой Руссы и Шимска. При этом, самим новгородцам проходить службу в них вряд ли придется. Так как закон об альтернативной гражданской службе не предусматривает возможности работы в организациях родного региона или же возможности выбора места работы по желанию.

«Федеральные ведомства, занимающиеся распределением служащих, отправляют их туда, где действительно недостает рабочих рук, основываясь при этом на экстерриториальном принципе прохождения службы.» - сообщил «Медицинскому порталу Великого Новгорода» начальник отдела пункта набора граждан по контракту новгородского военного комиссариата, Константин Владимирович Зеленский - «Так, за историю новгородского военного комиссариата, только один из граждан, проходивших альтернативную гражданскую службу, делал это в своем регионе. Вызван тот случай был сразу двумя факторами: состоянием здоровья и семейными обстоятельствами, - наша комиссия просто не могла не пойти на встречу молодому человеку»

Впрочем, по словам специалиста, альтернативный аналог службы армейской, популярностью у новгородцев и не пользуется.

«За 6 лет, прошедших со вступления в силу закона «Об альтернативной службе» , немногим более десяти новгородцев воспользовались такой возможностью. В чем дело? Во-первых, призывники не всегда успевают подать документы в нужные сроки, нередко ошибаются при их оформлении. Но это не главная причина. Одной из главных причин является разница в сроках: год в армии и 21 месяц на гражданке, - естественно призывнику легче выбрать первое. Важен так же тот факт, что в реальности, причинами для альтернативной гражданской службы могут стать либо религиозные убеждения, либо причастность к народам крайнего севера. Так как представителей северных народностей проживает на новгородчине относительно немного, то весомой причиной могут стать только религиозные убеждения. Их надо доказывать, причем доказывать серьезно — и многих такая перспектива отпугивает.»