По силе активности головного мозга, женский оргазм можно считать вторым после эпилептического приступа, об этом сегодня сообщил медицинский портал "Новая медицина". Это обнаружили исследователи из университета Rutgers, Нью-Джерси, США, путем записи кривой подъема потребления кислорода в течение 5 минут активности нейронов с помощью сканирования фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии ).

Исследователи представили результаты своей работы на ежегодном собрании Общества Нейронауки, 2011, Вашингтон, округ Колумбия.

На видеозаписи показана активность мозга во время развития оргазма, в течение самого оргазма, и в период восстановления. Он показывает, как не связанные друг с другом регионы мозга «оживают», достигают кульминации активности, которая постепенно достигает исходного уровня.

Ведущий исследователь, профессор Barry Komisaruk, сказал:

"Мы видим последовательность нарастания интенсивности активности в разных областях мозга, ведущей к оргазму. Перед нами очевидный поведенческий и сенсорный феномен, имеющий очень много практических аспектов, но в малой степени изученный."

В ходе опыта, Nan Wise, сексолог, кандидат наук университета Rutgers, 54 лет, достигала оргазма путем самостимуляции. Исследователи указывают, что каждая область ее головного мозга был активна в момент оргазма.

Wise говорит:

"Когда я поступила в аспирантуру в 80-х годах, мы не имели таких методов визуализации активности мозга, какие мы имеем сейчас. Теперь же мы можем изучить, какие области головного мозга вовлекаются в процессе достижения оргазма. Женский оргазм можно по праву считать вторым по интенсивности феноменом после эпилептического приступа относительно обширности вовлечения областей головного мозга. Понимание такого сложного феномена, происходящего в головном мозгу, имеет множество практических аспектов применения в сексопатологии ".

В интервью газете Guardian, Великобритания, Wise сказала:
"Испытания в этой области являются тематикой моей диссертации".

Профессор Komisaruk заявил, что цель данного исследования – выяснение того, что идет не так у лиц обоего пола, не способных достигнуть полового оргазма.

Видео-анимация состоит из серии снимков, сделанных с интервалом в две секунды и показывает, как активизируются 80 различных областей мозга (40 на каждой латерализации). Цветом показана степень потребления кислорода тканями мозга: спектр варьируется от темно-красного, с прогрессией до оранжевого, желтого и, наконец, белого (самый высокий уровень активности). В момент оргазма почти все области головного мозга становятся желтыми и белыми.
В самом начале видео можно увидеть, что первой становится активна половая область сенсорной коры головного мозга, что является ответом на прикосновение в области половых органов. Затем вовлекается лимбическая система - эта область мозга участвует в формировании долговременной памяти и эмоций.

Когда оргазм вот-вот достигнет своего пика, значительно повышается активность мозжечка и лобной коры - Komisaruk утверждает, что это происходит в результате напряжения мышц.

Активность достигает пика в гипоталамусе, в результате чего выделяется окситоцин, гормон, вызывающий ощущение удовольствия и вызывающий сокращение матки. Находящееся рядом добавочное (прилежащее) ядро (nucleus accumbens) – область головного мозга, связанная с удовольствием и наградой, также становится очень активным.

Komisaruk разработал метод, так называемый нейрофидбэк, посредством которого испытуемый может сам видеть активность деятельности своего мозга на мониторе. Таким образом, у людей появляется возможность менять активность головного мозга и улучшать симптоматику, связанную с болью, депрессией и тревогой.

Komisaruk заявил:

"Мы используем оргазм как способ получения удовольствия. Если мы сможем узнать, как активировать области, участвующие в удовольствии, это могло бы найти широкое применение".