Более половины объектов здравоохранения области находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, об этом сегодня, 21 ноября, было заявлено на совещании руководителей организаций здравоохранения по вопросам усиления противопожарной безопасности в организациях здравоохранения. В совещании приняли участие вице-губернатор Антон Земляк, главный государственный инспектор Новгородской области по пожарному надзору Алексей Купин и председатель комитета по охране здоровья населения области Валерий Медик.

Среди наиболее распространенных нарушений в медицинских учреждениях региона - отсутствие систем автономной пожарной сигнализации и оповещения людей от пожаров; наличие неисправных электросетей и электроприборов; отсутствие или неудовлетворительное состояние путей эвакуации; недостаточное количество средств пожаротушения; наличие ветхих деревянных зданий с печным отоплением, особенно среди медпунктов. Только 37% замечаний, сделанных инспекторами госпожнадзора при проверке учреждений здравоохранения в 2007году, были устранены.

Из-за нарушения правил противопожарной безопасности временно был закрыт Боровичский психоневрологический диспансер. В 2006 году решением городского суда была приостановлена деятельность в некоторых помещениях Боровичской ЦРБ из-за того, что эксплуатация в данном виде может привести к необратимым последствиям, и угрожающим жизни и здоровью граждан, находящихся в стационаре. В июне 2007 года было представление в адрес председателя комитета по охране здоровья населения области Валерия Медика о нарушениях требований пожарной безопасности Новгородской областной клинической психиатрической больницы. "В неудовлетворительном противопожарном состоянии находится Боровичский межрайонный противотуберкулезный диспансер, до конца года необходимо решить вопросы по устранению замечаний по пожарной безопасности в Боровичском специализированном Доме ребенка", - отмечалось на совещании. Большой объем работ предстоит также выполнить в Старорусской, Боровичской, Окуловской центральных районных больницах, фтизиатрических и психоневрологических учреждениях здравоохранения, большинстве фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Всего за последние 4 года на объектах здравоохранения Новгородской области произошло 14 пожаров, половина из них - в фельдшерско-акушерских пунктах. В 2008 году из областного бюджета на решение проблемы пожарной безопасности в государственных учреждениях здравоохранения планируется выделить 7 млн рублей.

http://regnum.ru


2007-11-22