10 апреля на станции «Скорой помощи» прокомментировали вчерашнее нападение на бригаду медиков и рассказали как будут защищать врачей от нападений буйных алкоголиков.

- Вчера, в 19.58, бригаду интенсивной терапии «Скорой помощи» вызвали в дом на проспекте Корсунова, - рассказал главный врач станции Андрей Фёдоров Интернет-газете "Ваши новости". – Вызвала женщина, которая сообщила, что соседке, женщине тридцати шести лет, плохо. Бригада выехала спустя минуту. Медики обнаружили в квартире женщину, лежавшую на полу в состоянии алкогольного опьянения и мужчину, который пытался оказать ей помощь. Женщину положили на кровать, но сразу после этого она обрушилась на медиков с побоями. К ней присоединился мужчина. Наши работники были вынуждены спасаться. Сумку с медикаментами и аппарат для ЭКГ выкинули им в след. На место вызвали сотрудников полиции. В итоге наши сотрудники находились в этом доме до 23 часов. Нехватка бригады для нас ощутима, к счастью, в это время не было серьёзных происшествий.

ГТРК "Славия" описывает дальнейшие события. Медики были доставлены обратно на работу. Только уже в качестве пострадавших. Врачи зафиксировали у коллег сотрясение головного мозга, массу побоев и сильный шок. На грани нервного срыва оказалась фельдшер бригады. Как рассказали на станции, в ее практике это второй случай, когда «больные» набрасываются на врачей. Впрочем, подобные нападения, правда, не с таким серьезным исходом, случались и у других медиков. Некоторые побывали в плену у наркоманов, слышали угрозы от алкоголиков и психически больных. У тех, кто давно работает на скорой, выработался иммунитет на такой контингент.

Медики уверены, бригадам необходимы дополнительные средства безопасности. Газовый баллончик, электрошокер, что угодно, лишь бы это защищало от обезумевших пациентов. Главный врач станции Андрей Федоров, на предстоящем заседании Думы Великого Новгорода намерен обратиться с этой инициативой к народным избранникам.

Самое страшное в этом то, что на станции «Скорой помощи» «чёрных списков» не составляют. И, даже если вечером протрезвевшие хозяева вновь вызовут "Скорую", врачи обязаны будут приехать.