В Новгородской области вводятся новые правила оформления документа временной нетрудоспособности. Согласно приказу Минздравсоцразвития, вступившему в силу 22 апреля, изменяется срок действия больничного.

По прежним правилам лечащий врач имел право в случае затяжной болезни выписывать листок нетрудоспособности на 10 дней, а далее единолично продлевал его на 30 дней. Если требовалось, чтобы пациент и дальше находился на лечении дома, собиралась врачебная комиссия и выносила своё решение. Теперь максимальный срок, на который выписывается доктором один листок, составляет 15 дней включительно. Потом его продлевает уже комиссия, назначаемая медицинской организацией.

На территории нашего региона более 100 лечебных учреждений, имеющих лицензию на выдачу листков. В Министерстве говорят о том, что данная процедура позволит уменьшить количество систематических нарушений в порядке выдачи бюллетеней. Однако сами медики предупреждают о том, что это нововведение рискует привести к очередям в поликлиниках. Главный внештатный эксперт по экспертизе временной нетрудоспособности комитета по охране здоровья населения Новгородской области Нина ЛУКЬЯНОВА сообщила, что нагрузка на членов врачебной комиссии может увеличиться в два раза. И это ещё не всё: — Комиссия должна состоять как минимум из трёх специалистов. По новым требованиям все они обязаны иметь подготовку по экспертизе временной нетрудоспособности на центральных базах Санкт-Петербурга или Москвы, поскольку Новгородский институт медицинского образования лицензии на это не имеет.

Жителей Новгородской области ждут и другие новшества. С 1 июля наш регион присоединяется к пилотному проекту, который предусматривает выплаты пособий работникам непосредственно из ФСС. Получать пособия работающие граждане теперь будут напрямую через фонд на лицевой счет в банке или почтовым переводом в зависимости от собственных пожеланий. — Как и прежде, от работника потребуется принести работодателю больничный. А также написать заявление, где необходимо указать реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие. Это может быть лицевой счёт отделения банка, банковская карта или почтовый адрес. Для заявления также разработан специальный бланк. Обязанность представлять документы в фонд останется за работодателем, для граждан ничего не изменится, — рассказала Светлана МИХАЙЛОВА, заместитель управляющего Новгородским отделением ФСС газете "Новгородские ведомости".