Сердце является самым главным органом человеческого тела. Выполняя функцию насоса, оно обеспечивает кровью, кислородом и полезными веществами весь организм.Здоровье этого органа чрезвычайно важно, ведь пока бьется сердце, до тех пор и живет человек. Как сохранить нормальный ритм “мотора” и, с помощью каких методов распознать и предупредить болезнь?

Диагностика сердца

Еще совсем недавно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания было очень сложно. Отсутствие современной аппаратуры играло для многих больных фатальную роль. Но, с развитием компьютерных технологий и достижений известных ученых распознать сердечные болезни стало намного проще. Многие методы позволяют выявить патологии сердца и сосудов на ранних стадиях, когда симптомы еще не выражены или отсутствуют вообще.

Рассмотрим 5 основных обследований, на которых базируется диагностика болезней сердца:

  1. Электрокардиография (ЭКГ)
  2. Холтеровский мониторинг
  3. Эхокардиограмма
  4. Коронарография
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы: начнем с осмотра!

Прежде чем назначить дополнительные исследования, врач осмотривает больного и собирает анамнез. Во время осмотра кардиолог обращает внимание на вес пациента, цвет кожи, физическое и психологическое состояние, пульс и артериальное давление. При сборе анамнеза важным будет выяснить, нет ли у больного вредных привычек, перенесенных инфекционных заболеваний и наследственных болезней.

Уже после пары минут общения с пациентом опытный доктор может поставить предположительный диагноз, но для более полного определения тяжести патологии необходимо прибегнуть к специальным методам. Их можно разделить на проникающие и непроникающие, но очень часто такие методы дополняют друг друга.

Электрокардиография (ЭКГ)

ЭКГ – это классический метод кардиодиагностики. С его помощью исследуются и регистрируются электрические импульсы, которые образуются при работе сердца. В ходе ЭКГ все показания записываются на движущуюся ленту и дают возможность оценить состояние ритма, частоты и проводящих путей сердца. ЭКГ является недорогим и ценным способом выявить неполадки в органе. Кардиограмма может записываться также и во время физической нагрузки, что очень важно для определения нарушений сердечного ритма в условиях стресса.

Эхокардиография

Этот метод основывается на получении информации о работе сердца посредством ультразвука. Результаты сохраняются в цифровом формате и могут быть высланы лечащему врачу, или переданы пациенту. Трансторакальная эхокардиография позволяет обследовать такие параметры:

  • Толщину стенок
  • Размеры сердечных полостей
  • Работу желудочков
  • Работу и морфологические особенности клапанов

Транспищеводная эхокардиография – это исследование сердца через пищевод. Его проводят при подозрении на воспаление клапана, наличия сгустка крови в предсердиях, порок сердца, дефект межпредсердной перегородки, заболевания аорты.

Коронарная ангиография (коронарография)

Это рентгеновский метод диагностики болезней сосудов с помощью контрастного вещества. Он способен показывать их функциональное состояние, а также диагностировать протяженность патологического процесса. Метод является одним из самых точных и достоверных в диагностике ишемической болезни сердца. При этом процедура может быть решающей в дальнейшей тактике лечения, а также может помочь решить вопрос о проведении ангиопластики и стентирования. Коронарография может выполнятся, как с диагностической целью, так и использоваться в ходе операций.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ – метод, позволяющий получить четкое изображение сердца и сосудов в движении через костную систему грудной клетки. Во время процедуры пациент находится в сильном магнитном поле и радиоволновом облучении. При этом энергия возбуждения тканей фиксируется компьютером и используется для построения изображения. Метод помогает оценить анатомические изменения вследствие инфаркта миокарда, диагностировать кардиомиопатию, перикардит, опухоли, пороки сердца и пр.

Состояние сердечно-сосудистой системы может долгое время не беспокоить своего хозяина. Но, рано или поздно, симптомы больного сердца приводят человека в медицинскую клинику и заставляют испытывать на себе все возможности современной аппаратуры. Благодаря достижениям научной медицины можно с легкостью посмотреть на главный орган изнутри, предупредить развитие осложнений и вовремя наладить свои “сердечные дела”.