Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из важнейших проблем современной неврологии. И хотя в последние годы смертность после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) несколько снижается, количество инсультов и инвалидизация пациентов увеличиваются. Тяжесть последствий и рост патологии среди трудоспособного населения определяет необходимость эффективной, доступной и комплексной системы реабилитации после перенесенного ОНМК.
В соответствии с приказом Минздрава РФ «О мерах по улучшению медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения», в курорте «Старая Русса» было создано профильное отделение реабилитации для больных, преимущественно в раннем восста-новительном периоде, способных к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, соответствующим положительным прогнозам восстановления трудоспособности.
 
Основными задачами реабилитации являются:
1.   Восстановление (улучшение) нарушенных функций.
2.   Психическая и социальная реадаптация.
3.   Профилактика постинсультных осложнений (спастичность, контрактуры и др.) и повторных ОНМК

При лечении на курорте используются природные факторы:
- сульфидно-иловые грязи высокой минерализации, месторождение «Старорусское»;
- местные минеральные источники:
1) питьевые – хлоридно-магниево-кальциевые с минерализацией 6,3 и 3,2 г/л
2) для наружного применения – бромные хлоридно-кальциево-натриевые с минерализацией 19,5 г/л

Всего на территории курорта 9 минеральных источников: два - питьевые, остальные свободно изливаются, образуя минеральные озера, создающие в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха, насыщенного отрицательными ионами хлорида натрия и брома, благоприятно влияющие на больных с патологией органов дыхания, нервной системы. Символом и украшением курорта является самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе - Муравьев-ский.

Основные направления в программе реабилитации на курорте:
1.   Кинезотерапия, включая обучение ходьбе.
2.   Бытовая реабилитация, включая обучение навыкам самообслуживания
3.   Борьба со спастичностью, включая прием миорелаксантов, тепловые процедуры, ручной массаж.
4.   Профилактика контрактур, возникающих на фоне постинсультных трофических изменений суставов (артропатии), включая теплолечение, обезболивающие электрофизиопроцедуры.
5.   Психотерапия

Для достижения наилучшего результата реабилитационно-восстановительных мероприятий с пациентом работают лечащий врач-невролог, врач ЛФК, окулист, психотерапевт (по показаниям терапевт, эн-докринолог и др. специалисты). Всем пациентам назначается диетотерапия, климатотерапия. Пациенты находятся на щадящем или щадящее-тренирующем режиме. До и после лечения больным проводится обследование.
В санатории в процессе реабилитации больных после ОНМК используются естественные минеральные и искусственные ароматические ванны, сухие углекислые ванны, гидротерапия, ЛФК (проводится по индивидуальной программе с использованием тренажеров), дозированная ходьба, грязелечение, массаж, психотерапия (включает в себя индивидуальную и групповую рациональную психотерапию, элементы аутотренинга, гипнотерапию, а также психомышечную разгрузку), электросветолечение, медикаментозная терапия, другие процедуры по показаниям.

В результате проводимых реабилитационных мероприятий на курорте «Старая Русса» улучшение неврологической симптоматики становится отчетливым в конце первой недели терапии и нарастает к концу срока пребывания. При этом у части пациентов постепенно отменяется медикаментозная терапия, в состав которой, для усиления эффекта СКЛ, включалются сосудистые, ноотропные, антиагрегантные препараты, адаптогены. Сохраняется лишь базисная терапия сердечно-сосудистой патологии.

В результате комплексных санаторно-курортных реабилитационных мероприятий все больные отмечают улучшение общего состояния. Динамика неврологической симптоматики (по данным за 2004-2006) следующая: увеличение мышечной силы – у 83%, увеличение объема движений – у 86%, уменьшение болевого синдрома отмечено у 94%, улучшение речи – у 76% больных.

Таким образом, накопленный опыт свидетельствует об успешной реабилитации больных с ОНМК в раннем восстановительном периоде в условиях курорта «Старая Русса». Работа в этом направлении на курорте будет продолжаться, а программа реабилитации, мы надеемся, совершенствоваться.