До последнего времени на территории Новгородской области бурно развивалось строительство загородных домов, а также мотелей, ресторанов, баз отдыха. Зачастую такие сооружения располагаются вдали от канализационных сетей, зато неподалеку от водоемов. Насколько такая ситуация влияет на экологию и как можно уменьшить урон, наносимый окружающей среде, попытался выяснить наш корреспондент.

Выгребные ямы должны остаться в прошлом

Сегодня среди нормативов, устанавливаемых Роспотребнадзором, нет отдельных санитарных правил для загородных коттеджей, расположенных вдали от канализационных сетей. Однако эту тему затрагивают нормативы по охране почвы, а также подземных и сточных вод.

— Мы не приветствуем сброс загрязненных сточных вод в водоемы, — поясняет главный специалист-эксперт отдела коммунального надзора Роспотребнадзора Александр ТИХОНОВ. — Есть и другие нарушения, с которыми приходится сталкиваться. Некоторые предпочитают использовать систему отстойников, но их сложно чистить, и из-за этого многие отказываются от подобной процедуры, что ведет к ухудшению экологического состояния участка.

Таким образом, штрафов за нарушения санитарных требований в данном случае не предусмотрено. Однако проблема не только в деньгах. Если на участке проживают или бывают много человек, использование простой выгребной ямы доставляет неудобства в первую очередь самим хозяевам. Хозяин становится заложником оперативности работы коммунальных служб: они должны вовремя откачивать яму.

По законодательно установленным нормам, эксплуатация выгребов без дна с фильтрацией в грунт неочищенных стоков в России запрещена. Кроме того, в соответствии с санитарными нормами нельзя выращивать плодовые растения в радиусе 30 метров от таких сооружений. Выгребная яма должна располагаться по возможности дальше от питьевого колодца или скважины и ниже по рельефу. Уже из этого можно сделать вывод, насколько серьезную опасность представляют бактерии, размножающиеся в выгребных ямах.

Выход есть

В ноябре прошлого года на территории дома-интерната в Сольцах, где проживают 150 человек, была установлена станция биологической очистки TOPAS. Ее установкой занималась фирма «АрДиС». Мы обратились к экспертам, чтобы узнать об этом подробнее.
— Главное преимущество такой станции — автономность, — говорит заместитель директора по развитию направления водоснабжения и отопления сети магазинов «Выбор» кандидат технических наук Владимир ДАНИЛЬЧУК. — Для ее работы не требуется постоянного вызова ассенизационной машины, в процессе эксплуатации отсутствуют запахи. Поставками таких станций мы занимаемся уже несколько лет, так что можем гарантировать их надежность.

Принцип действия станции основан на работе анаэробных бактерий, которые разрушают органические вещества, входящие в состав сточных вод. Благодаря этой процедуре степень очистки воды, по данным НИИ «Экологии человека и окружающей среды», может достигать 95—98%. При таких показателях СЭС разрешают сброс сточных вод даже в рыбоводческие пруды. При этом от всех органических масс, поступивших в систему, остается лишь 10%. Этот ил можно выкладывать на грядки в качестве удобрения.

Все преимущества станции уже успели оценить в Солецком доме-интернате.
— Это был самый большой объект, с которым мы работали, — рассказывает заместитель директора ООО «АрДиС» Леонид БАЛАХМАТОВ. — После установки мы объяснили руководству интерната, как нужно обслуживать эту систему. Они решили, что процесс довольно простой, и вот уже примерно полгода справляются своими силами, не обращаясь к нам за помощью.

Станции TOPAS словно специально созданы для работы в климатических условиях Новгородской области. Наш район характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, поэтому переливные системы для него подходят плохо: их необходимо фиксировать в бетонной чаше. В отличие от подобных систем станции биологической очистки, предлагаемые магазином «Выбор», достаточно зарыть в землю на глубину порядка двух метров. Они имеют большую массу и не выталкиваются грунтовыми водами, материал, из которого она состоит, прочен и не подвержен коррозии. Срок его службы — более 50 лет.
На этом список преимуществ не заканчивается.

— Все переливные системы, используемые раньше, подразумевали наличие специальных полей орошения, — продолжает Владимир Данильчук. — Владельцам участков приходилось выделять обширные площади для этих целей. В случае со станцией биологической очистки вода поступает либо непосредственно в почву, либо в ближайший водоем.

По пути Европы

Поскольку установка и обслуживание подобных систем — дело ответственное, «Выбор» сотрудничает в этом вопросе с профессионалами, фирмами, имеющими лицензию на все виды оказываемых услуг. В число объектов, с которыми они работали, входит не только детский дом-интернат в Сольцах, но и туристическая база на Валдае, частные коттеджи и др.

Исходя из имеющегося опыта специалисты с уверенностью заявляют, что подобные станции — лучший выход для участков, расположенных вдали от канализационных сетей, причем не важно, что именно находится на этих участках: коттедж на пять человек, кафе на тридцать или турбаза на сто. Можно даже создать общую систему для целого коттеджного поселка. При этом цена станции биологической очистки начинается от 80 тысяч рублей, что делает ее вполне доступной для частного дома.

Подводя итог, можно сказать, что установка современных очистных систем — это уже не роскошь. Тем более что мы идем к цивилизованному государству по пути Европы, где очень жёсткие экологические требования. В развитых странах подобные станции — норма. Системы биологической очистки бытовых сточных вод уже более 15 лет применяются во всем мире, включая Канаду, Чехию, Словакию, Германию, Францию.