Маммография в Великом Новгороде: средство профилактики рака груди №1 доступно для всех

В наши дни рак молочной железы стоит на первом месте среди женских онкологических заболеваний. Распространенность и высокая смертность делают это заболевание «угрозой номер один» среди других современных угроз злокачественных образований у женщин. Каждый четвертый случай рака в мире приходится именно на опухоль ткани молочной железы. Более миллиона новых пациенток регистрируется ежегодно, - ужасная статистика говорит сама за себя.

Рак груди – одна из национальных проблем современной России

На этом неутешительном планетарном фоне, особняком стоит ситуация с онкологией в России. По показателям уровня заболеваемости и смертности от рака груди мы занимаем одно из первых мест в мире. Причины таких антирекордов лежат как в сфере технологий (яркий пример, - отсутствие в России тотального маммографического скрининга, явления привычного в Европе, например) так и в области человеческой психологии. Несмотря на высокий уровень осведомленности русских женщин о проблеме рака груди (88% опрошенных россиянок осведомлены о наличии проблемы высокой заболеваемости раком молочной железы, но всего 35% проходят регулярные профилактические обследования) страх перед перспективой опасной болезни и обычная лень (которые так часто маскируются под надуманную нехватку денег и времени), заставляют женщину раз за разом забывать о том, что вовремя сделанное УЗИ или маммограмма может реально спасти жизнь.

Не всегда успешна и информационно-профилактическая деятельность органов здравоохранения. Так, не каждый потенциальный пациент достаточно проинформирован о методах борьбы с заболеванием, факторах риска и т.д. Отсюда – слухи, ошибочное самолечение, неоправданные страхи и многие другие заблуждения. Взять ту же маммографию: многие слышали о ней, но далеко не все владеют необходимой информацией. За подробностями об одном из главных профилактических оружий современных онкологов– маммографии, мы обратились к врачам Новгородского клинического онкологического диспансера

Маммография в Великом Новгороде – процедура доступная и недорогая

Маммография - один из основных методов обследования состояния молочных желез. Он представляет собой рентгеновское исследование без использования контрастных препаратов. Это крайне простой метод, при этом не требующий предварительной подготовки к исследованию и обладающей большой диагностической ценностью. Маммограф видит как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Уникальность маммографии в том, что она способна определить формы рака малого размера, те, которые не находит УЗИ. Надо заметить, что эти два обследования дополняют, но ни в коем случае не заменяют друг друга. К тому же маммографию получает статус «обязательной процедуры» только для женщины после 40 лет – до 40 достаточно УЗИ.

В Великом Новгороде и области также можно пройти маммографическое обследование. В числе прочих, два аппарата находятся в Новгородском онкологическом диспансере – стационарный и передвижной. Стационарный может обследовать около 28 человек в день, передвижной осуществляет дополнительную диспансеризацию бесплатно, в том числе по районам. Стоимость же стационарного обследования в разных больницах варьируется, но в среднем, как и УЗИ молочных желез, составляет 300-400 рублей.

Самообследование + грамотная профилактика = несложная арифметика здоровья

Какова профилактика заболевания? В первую очередь следует знать факторы риска – ожирение, гипертония, сахарный диабет, наличие пролеченных опухолей репродуктивной системы. Риск заболеть также повышается, если в роду были злокачественные опухоли среди кровных родственников (матерей, сестер). Но следует учитывать, что рак случается и у людей, не входящих в группу риска. Поэтому главное – регулярно проходить обследование. Маммолог новгородского Онкоцентра рекомендует каждому составить для себя свой личный график и неукоснительно ему следовать .

Раз в год, независимо от возраста, нужно делать УЗИ малого таза, брюшной полости, щитовидной железы, молочной железы (после 40 добавляется маммография), а также рентгенографию органов грудной клетки (флюорографию). Врач советует не дожидаться симптомов, ведь подводный камень рака как раз в том, что болей может и не быть. На ранней стадии, когда рак еще можно вылечить, человека ничто не тревожит, и к врачу он, соответственно, не обращается. Также может не тревожить и доброкачественная опухоль, которую в половине случаев находит УЗИ

Кроме того, существуют методы самообследования, которые легко можно найти в интернете. Проблема, опять же в том, что при самообследовании редко можно обнаружить рак на ранней стадии (до 2 сантиметров), если только опухоль не находится совсем на поверхности. Рост опухоли составляет около 1 сантиметра в год. Аппарат УЗИ может увидеть опухоль от 5 миллиметров.

Новгородские врачи говорят, что профилактики рака молочных желез как таковой нет. Существует масса различных слухов, но каждый случай индивидуален. Так что остается помнить о факторах риска и вреде курения и алкоголя. И, главное – не забывать о своем личном графике обследования.

За информацию благодарим врачей Новгородского областного онкологического диспансера.

Приятный Post Scriptum: новгородские женщины, чаще жительниц остальных регионов посещают маммолога.

На сегодняшний день рак молочной железы можно победить – в 94% случаев это заболевание, выявленное на ранней стадии, поддается полному излечению. Как показали результаты исследования ГФК-Русь, проведенные совместно с компанией Avon, жительницам Великого Новгорода это известно лучше, чем женщинам из большинства других российских регионов – почти половина (47%) опрошенных регулярно проходят диагностику груди. Тем не менее, пятая часть (21%) женщин никогда не проходили обследование молочной железы и не собираются это делать в ближайшем будущем

Однако, сам факт того, что почти половина опрошенных женщин города хотя бы раз в год проходят обследование молочных желез, делает Великий Новгород одним из лидеров национального движения по борьбе с женской онкологией. Являясь, при этом, свидетельством успешной информационно-профилактической деятельности органов здравоохранения города и области.