В Беларуси планируется введение ответственности за причинение вреда своему здоровью путем злоупотребления алкоголем, что, в свою очередь, обусловило необходимость вызова скорой медпомощи.

Год от года количество вызовов, поступающих в службу скорой медицинской помощи, стабильно растет. Однако растет число не только действительно экстренных или неотложных вызовов, но и вызовов безрезультатных и ложных, когда бригады скорой по прибытии на место не находят пациента или используется заведомо ложная информация о состоянии его здоровья. За рубежом, как известно, неотложная помощь обеспечивает только неотложную помощь, а у нас можно сломать палец и воспользоваться услугами "скорой" в качестве такси. Такие пользователи вряд ли задумываются, что один выезд "скорой" составляет 80-100 тысяч белорусских рублей. Ряд самых разных ситуаций требуют от человека собственной озабоченности своим здоровьем, своевременного обращения к врачу по месту жительства.

По словам главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси, главного врача Больницы скорой медицинской помощи г. Минска Виктора Сиренко, "служба должна оказывать помощь в экстренных случаях, находиться в режиме ожидания и не отвлекать свое внимание на ситуации, которые могут быть решены во время похода в поликлинику. Иначе однажды чрезвычайно трудно будет дождаться скорой помощи, если она будет действительно крайне необходима".

Вообще где-то в 35 процентах случаев "скорая" выезжает на действительно экстренные случаи, когда имеет место реальная угроза жизни (это могут быть огнестрельные и ножевые ранения, падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия, отравление - медикаментозное или суррогатами алкоголя, кома и т. д.). В остальных 65 процентах случаев бригады "скорой" выезжают на неотложные вызовы, из которых около 30 процентов пациентов не нуждаются в таком выезде. И проблема в том, что наши граждане не точно представляют себе "неотложность" ситуации. А это такое отклонение в состоянии здоровья, которое в дальнейшем может спровоцировать и угрозу жизни.

В белорусской столице сейчас решается вопрос о строительстве в черте города пяти новых подстанций скорой помощи, что должно обеспечить приезд до места вызова в течение 15 минут. Утверждается, что отечественная "скорая" готова и к оказанию экстренной помощи в результате самых различных техногенных катастроф.

Светлана Борисенко.