Первый после Бога

О новых исследованиях в области хирургии органов грудной клетки корреспонденту «Новгородских Ведомостей» рассказал заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИМО НовГУ, заведующий отделением торакальной хирургии Новгородской областной клинической больницы Рушан СУЛИМАНОВ.

- Рушан Абдулхакович, чем привлекает вас хирургия?
- Я считаю, у меня потрясающая профессия, ведь она позволяет максимально реализоваться личности врача. Мы соприкасаемся с человеком в самые сложные, экстремальные моменты его жизни, и пациент раскрывает перед нами не только тело, но и душу. Но больше всего мне нравится в работе то, что я оказываю людям конкретную помощь. А творить добро - это потребность личности каждого человека. Моим первым учителем стал новгородский хирург Александр Гузеев. Это был врач от Бога, и я до сих пор восхищаюсь его мудростью и талантом.
- Вы признаны лучшим хирургом России в номинации «Лучший врач года». В то же время вы не только практикующий врач. На вашем счету восемь патентов на изобретения, 138 научных работ, ряд монографий.
- Хирургия вообще требует аналитического подхода, то есть каждый результат нужно осмыслить. В то же время научные исследования приносят плоды, только когда они тесно связаны с экспериментом и практикой. Замечу, что все наши изобретения разработаны на основе опыта Новгородской клинической больницы. И сейчас еще два наших недавних достижения должны получить патенты.

- Расскажите об этих научных разработках.
- Одно из изобретений представляет собой специальные крючки для временного зашивания грудной стенки. Разработка будет применяться в тех случаях, когда нужно неоднократно, до семи-восьми раз, хирургическим способом вычищать гной из легких, сердца и других органов грудной клетки. Отмечу, что это изобретение не имеет аналогов в мировой медицине.
Другое изобретение касается операции на пищеводе. Дело в том, что при широком пищеводе его стенка иногда растягивается, как мешок, и пища не может пройти в желудок. Мы модифицировали уже существующую операцию, при которой выпрямляется ось пищевода и пища быстрее проталкивается в желудок.

- Сейчас в нашем регионе получил распространение туберкулез. Разрабатываются ли какие-либо новые методики его лечения?
- Одно из наших недавних запатентованных изобретений направлено на лечение осложнений при поражении перикарда бактерией туберкулеза и другими вирусными инфекциями. В сердечной сорочке, то есть внешней оболочке сердца, образуется гной. К сожалению, частота подобных воспалений с каждым годом увеличивается в нашем регионе. Из-за гноя мышцы сердца сдавливаются, и сам орган начинает плохо работать. Возникает очень опасная ситуация, ведь гной не может сам вытечь из сердечной сорочки, в отличие от воспаления слизистой глаза или носа. Как правило, при операции по удалению гноя хирурги подходят к сердцу через плевральную или брюшную полости, но при этом возникает опасность инфицирования других органов. Мы же разработали метод, который наносит минимальный вред организму и снижает возможность осложнения. Через маленький разрез под контролем глаза вставляется специальный оптический прибор, который подходит к сердечной сорочке не через плевральную полость, а под мечевидным отростком. Таким образом, мы удаляем из сердца гной и в то же время устанавливаем причину воспаления.

- В вашей практике наверняка были случаи, когда пациент чудом выздоравливал?
- Да, таких случаев было несколько. Так, у одного нашего пациента сердечная сорочка из-за перенесенного ранее воспаления превратилась словно в саркофаг с отложениями кальция, это называется «панцирное сердце». Кроме того, у него же еще образовалась злокачественная опухоль левого легкого. Помню, я поразился необыкновенной жаждой к жизни этого пациента. Это был человек уже в возрасте, но он очень, очень хотел жить. Возможно, это во многом и обеспечило успех сложнейшей операции. Сначала через рассечение грудины нам удалось снять панцирь с сердца. Убедившись, что в новых условиях важнейший орган человека, к счастью, работает нормально, мы из этого же рассечения удалили и больное легкое. Сочетание двух смертельно опасных болезней и успешная операция... Такого в медицинской литературе я еще не встречал.

- От чего зависит успех операции?
- За годы работы я вывел своеобразную формулу успеха: это физическое и нравственное здоровье хирурга; сочетание ума и скромности; чрезвычайная справедливость и честность; постоянное самообладание; чувство юмора; присутствие госпожи Удачи. Если все эти факторы есть, то хирург может правильно оценить, кому делать операцию, когда делать и когда остановиться.

- Это целая философия врача. Не случайно раньше в европейских университетах выпускники получали диплом доктора философии и медицины. Эти две науки идут всегда рука об руку?
- У каждой школы есть своя философия. Без нее вряд ли возможна успешная операция. Философия, психология тесно связаны с хирургией. Хирург вмешивается в самое святое - в жизнь человека. И поэтому его приравнивают либо к Богу, если он спас больного, либо к дьяволу, если не спас. После Бога человек больше всех доверяет доктору, не священнику. А среди докторов больше всего - хирургу. Ведь никто не хочет умереть. И подсознательно каждый из нас понимает, что хирург защищает самое ценное, что есть у нас, - жизнь. Хирург, конечно, и сам осознает свою колоссальную ответственность и нередко страдает морально. Ведь при неудачной операции сильнее всех переживает именно он.

К великому сожалению, продолжительность жизни хирурга коротка. Ведь это большой стресс. Он должен быть готов делать операции в любое время суток, для него нет никаких поблажек и оправданий. Но с другой стороны, успех и научная работа приносят потрясающее удовлетворение.

- Как вы оцениваете уровень хирургии в нашем регионе?
- Я хочу сказать, что в мире всего три школы отличаются наиболее высоким уровнем исследований в области хирургии - французская, китайская и русская. В нашем регионе хирургия находится на очень серьезном уровне. И нередки случаи, когда больных, которым сделали операции в Европе, мы долечиваем здесь, в Новгороде.
Я работаю в хирургии уже 32 года и вижу, что смертность среди больных намного уменьшилась. Но, к сожалению, она есть. Между тем все наши исследования и научные разработки в первую очередь направлены на спасение жизни людей. Однако смерть конкретного человека - это всегда трагедия для его родственников, и порой с их стороны мы встречаем непонимание. Мы честно предупреждаем пациентов, что какой-то процент смертности в нашей клинике есть, но мы всегда стремимся к улучшению результатов нашей работы хотя бы на 0,1%. Ведь это означает, что мы спасли на одного человека больше.

- Создание института медицинского образования существенно повлияло на развитие медицины в Новгородской области?
- Конечно. Сейчас в ИМО существует шесть научных школ, некоторые из них получили мировое признание. Так, школа «Фундаментальные и прикладные аспекты ремоделирования сердца у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями» занимается изучением перестройки сердца, его структуры после инфаркта миокарда и других заболеваний. Возглавляет это направление ректор НовГУ, член-корреспондент РАМН Виктор Вебер. Кроме того, в ИМО проводятся серьезные исследования плаценты, что позволяет провести профилактику и лечение инфекционных заболеваний еще не родившегося ребенка. Большим достижением нашей кафедры является снижение смертности при гнойных воспалениях органов средостении.
Замечу, что многие преподаватели института - практикующие врачи. Здесь преподает и главный терапевт области Марина Рубанова. Таким образом, у нас нет оторванности науки от практики.

- В Новгородской области крайне высокая смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний. С чем это связано?
- Это, к сожалению, общемировая тенденция. Основной причиной подобных заболеваний является постоянный стресс. Как известно, на 80% наше здоровье зависит от образа жизни. Я сам из-за плотного графика работы не могу сказать, что веду абсолютно правильный образ жизни. Но я всегда делаю по утрам зарядку, занимаюсь спортом.
Чтобы преодолеть стресс, мы должны научиться уважать себя. А осознание того, что ты - личность, приведет и к уважению других, и к благоговению перед жизнью.
Светлана ГОРИНА