Термин «раздвоение личности» стал широко известен благодаря кинематографу. Вы, например, любите триллеры? Если да, то вы наверняка неоднократно сопереживали главной героине какой-нибудь мрачной картины, где милый ухажер в конце фильма оказывался злобным маньяком. Оказывается этот опасный тип давно находится под наблюдением врачей и успел погубить массу человеческих жизней. А все потому, что главный злодей картины болен. Все просто, у него “обычный” синдром – раздвоение личности.

На самом деле, это заболевание не так уж далеко от нас, как кажется. Обратитесь в любой психологический центр, где вам объяснят, что раздвоением личности, в той или иной форме, страдают многие.

Термин «раздвоение личности» появился в словаре у медиков в 19 веке. Тогда врачи изучали необычный случай. Женщина вела два противоположных образа жизни: образцовой домохозяйки и девочки из борделя. Причем, колдуя на кухне и стирая носки любимому мужу, она и не подозревала о том, что ведет другую «ночную» жизнь. И наоборот, когда работала в борделе, не знала, что у нее есть «светлая» сторона. Незнание о своем втором «Я» – это главная особенность этого заболевания.

Далеко не всегда у человека, страдающего от этой психической болезни, две личности. Бывает и больше. И они чаще всего абсолютно полярны: сотрудник правоохранительных органов в «другой жизни» может стать нарушителем закона, а образец добродетели может быть путаной и не знать этого. Каждая из личностей, живущих в больном человеке, уверена в том, что она одна. Человек может жить в двух разных реальных мирах, которые не объединяет ничего общего, кроме разве что физического тела: работать в разных сферах, обладать разными талантами и знаниями, которые проявляется во время «жизни» одной из личностей, иметь разные предпочтения и взгляды.

Несмотря на то, что личность человека раздваивается, физически находиться одновременно в разных местах он не может. Поэтому, когда одна из личностей «выходит наружу», у другой образовывается провал в памяти. Это один из самых распространенных признаков данной болезни.

С тех пор, как раздвоение личности признали психическим заболеванием среди врачей идут ожесточенные споры. Кто-то утверждает, что это симптом шизофрении, другие опровергают эту теорию. До сих пор нет единогласия и в вопросе о причинах возникновения болезни. Многие сходятся в том, что в одном человеке может родиться вторая личность, если он не удовлетворен своей жизнью. Его собственные предпочтения постоянно спорят с тем, что ему приходится делать. Чтобы воплотить его истинные желания, рождается еще одно «Я».