Лечение артроза тазобедренного сустава – чем раньше, тем лучше.

Болезни суставов обычно появляются в пожилом возрасте. Но и дети, молодые люди могут страдать от этих недугов. Одним из самых распространенных поражений является артроз тазобедренного сустава. 4/5 россиян в возрасте от 50 лет страдают от этой болезни. Конечно, во многом виновато старческие изменения в суставах.

Но есть и предрасполагающие факторы, которые могут дать дополнительный толчок появлению болезни: плоскостопие, лишний вес, малоподвижный образ жизни и, напротив, избыточные физические нагрузки. Риск заполучить болезнь увеличивается и при травмах, врожденном вывихе бедра, наследственностью. Неблагоприятны и такие заболевания, как сахарный диабет, гормональные сбои, болезни щитовидной железы.

Желательно, чтобы лечение артроза тазобедренного сустава началось еще до появления первых признаков. То есть важно проводить профилактические меры, которые помогут избежать недуга. Но немногие отличаются похвальным стремлением уберечь себя от подобных болезней и ведением здорового образа жизни. Поэтому врачи обычно сталкиваются с пациентами, у которых 1,2, а то и третья степень коксартроза. Диагноз ставится на основе симптомов, обследования. Обнаружить степень разрушения сустава можно с помощью рентгена, компьютерной томографии. Важно также и установить причину развития недуга – от этого зависит лечение.

Восстановить разрушенный хрящ бывает очень непросто. Лечение всегда длительное, комплексное. Зачастую удается добиться лишь снижения болевых ощущений и приостановки разрушения суставов. Если хрящевая ткань разрушена полностью, а кость деформировалась, то единственная возможность вернуться к нормальному образу жизни – провести протезирование. Процедура довольно непростая и трудоемкая.

Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. При этом назначаются препараты, которые помогают улучшить кровоток, обеспечить суставу полноценное питание. Также необходимо грамотно подобрать хондропротекторы – лекарства, способные восстановить разрушенный хрящ. Лекарство обычно вводится внутрисуставно – это может сделать только врач.

Если удалось уменьшить воспаления, снизить боль, необходимо выполнять лечебную гимнастику. Упражнения имеют большое значение, так как позволяют укрепить мышцы, поддержать подвижность суставов. Таким образом, нагрузка на сустав снижается, что уменьшает тяжесть симптомов.

В комплексе с основным лечением иногда назначают физиотерапию, лазеротерапию, массаж. Цель этих процедур – улучшить питание в хряще.