Заболевания, вызванные паразитирующими гельминтами, могут поразить любого человека. Паразиты не обращают внимания на уровень доходов, культуры и образа жизни будущей жертвы, а с настойчивостью ее атакуют.

В наших широтах наиболее распространены такие гельминтозы (группа заболеваний, вызванных глистами, а также их личинками), как энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез.

Вызывают зуд и не только

На службе у остриц, вызывающих энтеробиоз, — грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи. Заболевание может передаваться от человека к человеку. Дозревание яиц происходит во внешней среде (вне организма хозяина). Коротают век эти паразитические черви в кишечнике. Самка выползает из прямой кишки и в перианальных складках откладывает до 15 тыс. яиц. Вещество, выделяемое при приклеивании яиц к коже ягодиц и бедер, вызывает сильный зуд в заднем проходе и вокруг него. Избавляясь от зуда, человек расчесывает кожу, яйца при этом попадают на руки и под ногти. Им легко оказаться во рту хозяина. Внутри яиц, попавших в кишечник, созревают личинки. В течение 2-4 недель они развиваются, и все повторяется. Жизненный цикл глиста длится около месяца (после отложения яиц самка обычно погибает). При заболевании важно избежать повторного самозаражения.

Еще те аскариды

Заражение аскаридами вызывает аскаридоз. Это заболевание отличается разнообразием и тяжестью клинических проявлений. Попадая в организм человека (с немытыми фруктами, овощами и т.п.) личинки, вылупившись из яйца, оказываются в кишечнике. Находясь в сосудах кишечной стенки, через сосуды печени, гематогенным путем, они попадают в нижнюю полую вену, правую половину сердца, малый круг кровообращения и могут задержатся в легочной ткани. Личинки преимущественно проходят в большой круг кровообращения, различные органы и с потоком крови возвращаются в легкие. Их путь лежит в дыхательные пути и полость рта. Происходит повторное заглатывание, и уже в кишечнике развиваются взрослые паразиты. Цикл длится около трех месяцев. Самки аскарид (достигают до 40 см) могут за сутки произвести на свет более 200 тыс. яиц.

Во время странствия личинки у хозяина могут проявляться токсико-аллергические явления (зуд, насморк, кашель, сыпь). В ряде случаев повышается температура. Созревшие гельминты способны вызывать повреждение стенки тонкого кишечника, непроходимость кишечника, очаговые пневмонии, кровохарканье, бронхит, перфоративный перитонит, заболевания поджелудочной железы, печени, тошноту, боли в животе и слюнотечение. Наблюдается анальный зуд, слабость и потеря аппетита. При интоксикации нервной системы не исключены головокружение, ночные страхи, судороги и усталость.

Имя — не значит благородность

Через грязные руки, воду, фрукты и овощи в организм человека проникает власоглав, вызывающий трихоцефалез. Это весьма распространенный гельминт, который не нуждается в промежуточном хозяине и может прожить в организме человека пять лет. Яйца паразита переносятся мухами и даже пылью. Они дозревают во внешней среде, затем попадают в тонкий кишечник жертвы. Там появляются личинки, проникающие в слизистую оболочку преимущественно слепой кишки. После оплодотворения самка откладывает яйца в кишечнике. С фекалиями они выходят наружу.

Гельминт травмирует слизистую оболочку тонкой кишки, чем вызывает воспалительные процессы. В зависимости от степени заражения проявляются сбои в работе пищеварительного тракта (боли в правой половине живота, неустойчивый стул, потеря аппетита) и деятельности нервной системы (головные боли, головокружения, плохой сон, возможны судороги). Повреждения слизистой оболочки стенки кишечнике приводят к появлению гипохромной анемии.

Что делать?

Как правило, гельминтозы лечат медикаментозными методами с применениями препаратов, влияющих на глисты. Перед началом лечения необходимо в специализированных учреждениях пройти диагностику. Важно также соблюдать правила гигиены и обработки продуктов.