Известно, что зубы мудрости приносят homo sapiens больше хлопот, чем пользы. Однако, согласно отчёту в «Американском журнале о здравоохранении», 67% операций по превентивному удалению зубов были сделаны без надлежащих медицинских показаний. Боль и теоретическая возможность инфицирования склоняет чашу весов в сторону оперативного вмешательства.

В первую очередь оно проводится в случае погруженных зубов, которые не достигают зуба-антогониста. Очень редко используются нёбные расширители и ортодонтическая проволка для направление зубов в нормальное положение.

В стоматологии погруженные зубы мудрости классифицируют по направлению погружения на 4 типа: горизонтальный, вертикальный, медиальный, дистальный. Не останавливаясь на причинах неполного прорезывания, отметим, что наиболее часто встречается медиальное (наклон вперед) и дистальное (наклон назад) расположение зачатков. Специалисты также различают костное или тканевое погружение, так как этот момент влияет на удаление зубов.

Серьезными показаниями для удаления являются глубокий кариес, перикоронарит, дистопия и повреждение корней рядом стоящих зубов. Перикоронарит представляет собой воспаление десны вокруг не полностью прорезавшегося зуба.

Развитие кариеса провоцирует нависание края десны (капюшон) и трудности чистки крайних зубов. Это приводит к увеличению налета на контактной поверхности и ее бактериальному обсеменению. Неправильное положение в зубном ряду (дистопия) часто проявляется смещением зуба в сторону языка, щеки или поворотом вокруг оси.

Еще одной бедой является неправильное положение, при котором зуб мудрости «опирается» на соседний корень, что способствует его рассасыванию.
Считается, что погруженные зубы мудрости лучше удалять в более молодом возрасте. Это служит профилактикой различных осложнений и облегчает послеоперационный период.

Корни этих зубов полностью формируются только в зрелом возрасте, что затрудняет их удаление. Окружающая плотная ткань тоже увеличивает травматичность операции у людей среднего и старшего возраста. В пользу более раннего вмешательства свидетельствует меньшее время, необходимое для заживления лунки.