Хотя мы живем в просвещенные времена, женщины больше не рожают в поле, практически в каждом городе есть центр планирования семьи готовый проконсультировать пары, ожидающие пополнения, по всем интересующим их вопросам и предоставить им всестороннюю помощь, тем не менее уровень грамотности широких слоев населения во всем, что касается репродуктивной сферы, остается по-прежнему невысоким.

Например, среди женщин распространено представление о том, что во время беременности менструации якобы прекращаются не у всех. Но это не более чем миф. Менструация подразумевает отторжение эндометрия, что при беременности равнозначно выкидышу.

Беременным женщинам не стоит относится легкомысленно к кровянистым выделениям, они могут быть симптомом весьма опасных нарушений. Незначительное кровотечение может сопутствовать внедрению плодного яйца в стенку матки - это совершено нормально. В дальнейшем кровотечения чаще всего возникают вследствие эрозии шейки матки, варикозного расширения вен влагалища, бактериальных инфекций наружных половых органов, полипов цервикального канала и матки. Все это отклонения сравнительно безвредные, ну или по крайней мере не экстренные.

Если же кровотечение сопровождается схваткообразными болями, вполне вероятно, что это начинающийся выкидыш. При своевременном оказании медицинской помощи вполне реально сохранить беременность, если же женщина отнесется к тревожным симптомам легкомысленно, то выкидыш скорее всего все-таки произойдет, что означает не только утрату ребенка, но и осложнения при вынашивании последующих беременностей.

На ранних сроках - зачастую еще до установления беременности - кровотечение может быть также признаком внематочной беременности, состояния крайне опасного и тяжелого, которое при позднем обращении за медицинской помощью может повлечь за собой даже летальный исход.

Кровотечения на поздних сроках также могут быть очень опасными. Они, как правило, свидетельствуют о преждевременной отслойке плаценты, чаще при ее предлежании. У женщин, имеющих рубцы на матке, вследствие перенесенной в прошлом операции, аборта или тяжелых родов, кровотечение на поздних сроках может быть признаком разрыва матки, что тоже не сулит ничего хорошего. Оба вышеназванных осложнения требуют немедленной медицинской помощи.

Если во время беременности вы замечаете кровянистые выделения, даже если они кажутся незначительными, обязательно обратитесь к врачу - так вы сохраните своего ребенка и собственное здоровье.