Оздоровительный бег - с чего начать?

Самый традиционный в наше время способ поправить свое здоровье, и тем самым изменить жизнь к лучшему – увлечься оздоровительным бегом. Минимум затрат для своей экипировки и вы вполне уже готовы начинать свои занятия. Помните, что одежда не должна стеснять ваши движения и желательно впитывать неизбежный пот. Кроссовки желательно иметь с мягкой подошвой для уменьшения неблагоприятного воздействия на позвоночник.

Место для своих пробежек нужно выбирать заранее. Я это делаю во время своих пеших прогулок. В любом районе города можно выбрать себе маршрут для бега, который не пересекается с многолюдными и загазованными дорогами. Желательно, чтобы это были парк или стадион, но на крайний случай подойдут школьные площадки или спокойные не шумные улицы.

Осталось собрать всю свою волю в кулак и, думая только о положительном результате, который вы ощутите уже после первой пробежки, выйти на старт. 

Время для оздоровительного бега выбирается индивидуально. Все зависит от типа человека: сова он или жаворонок. Я, например, если моя оздоровительная пробежка произойдет утром, то я целый день хочу спать. Так как я сова, то мне лучше заниматься любыми физическими упражнениями во второй половине дня. И наоборот, если вы жаворонок, то вам лучше заниматься оздоровительным бегом утром. В противном случае вместо подъема жизненных сил от бега, вы будете ощущать утомление и апатию.

Все мы когда то бегали. Кто - то неоднократно делал попытки уже в зрелом возрасте, кто - то в последний раз бегал еще в школе. Поэтому нам кажется, что со временем ничего не изменилось, и мы сейчас побежим, как и раньше – быстро и красиво. Но не нужно торопить события. Для первого раза достаточно бегать не долго, в медленном темпе, вспоминая, как вообще это делается. Мы с вами не дети, которые бегают весело и непринужденно. Говорят, самая правильная и естественная техника бега именно у детей. Мы же настолько закрепостились и отдалились от естественных движений, что действительно нужно вспоминать элементарные вещи. Оздоровительный бег осуществляется в легком темпе. Индикатором вашего темпа может служить ваше дыхание через нос. Не нужно брать такой темп, чтобы дышать, как загнанный марафонец. Если вы начали жадно хватать воздух через рот, то, скорее всего вам нужно снизить темп или пройтись пешком. 

В нормальном оздоровительном темпе вы сможете бегать только через пару месяцев регулярных занятий. Два раза в неделю осуществить пробежки будет достаточно, чтобы и потренироваться и восстановить свои силы. Перерыв должен быть три или четыре дня. Трезво оценивайте свои возможности. На первых порах определите небольшое расстояние и попытайтесь пробежать его, не останавливаясь, подбирайте нужный темп. По мере вашей натренированности расстояние будет увеличиваться.

Физические упражнения, которые сопутствуют оздоровительному бегу, обязательно выполняются, как до бега, так и после. До бега выполняются различные согревающие упражнения. Круговые движения стоп, коленных суставов, вращение тазом и т.д. После бега выполняются различные упражнения на растягивание мышц и сухожилий. Обязательно в конце потренируйте пресс для того, чтобы внутренние органы после встряски встали на свои места.

Итак, если вы начали заниматься оздоровительным бегом, то через небольшой период времени вы начнете ощущать прилив энергии, самочувствие ваше улучшится, походка станет быстрой и упругой. Нагружать организм нужно разумно. Не забывайте давать ему отдохнуть. Как следствие, у вас повысится жизнелюбие, сила воли, внимание к своему здоровью, а здоровье в нашей жизни – это самое главное.
Успехов и удачи!

Участник движения "Общее Дело" Константин Якушев.