Проблема гепатита В не относится к самым обсуждаемым, однако она имеет колоссальное медицинское и экономическое значение. Вирус гепатита В чрезвычайно широко распространен, 350 миллионов человек на планете являются его носителями.

Клинические признаки болезни появляются, правда, не у всех - многие даже не подозревают о том, что инфицированы. Но тем не менее ежегодно заболевает огромное количество людей. Некоторые из заболевших умирают от острого гепатита, у большинства же болезнь принимает вялотекущий характер. Однако и хронический гепатит со временем приводит к серьезным осложнениям - циррозу или раку печени.

Гепатит В передается от человека к человеку с биологическими жидкостями - кровью, слюной, спермой. Заразиться им можно при проведении медицинских манипуляций, половым путем, реже при кожном контакте (при наличии повреждений) или через предметы общего пользования. Также гепатит часто передается от матери к ребенку при родах.

Аналогичный механизм заражения имеет, например, ВИЧ. Однако по сравнению с последним вирус гепатита чрезвычайно устойчив во внешней среде и обладает довольно высокой контагиозностью. Поэтому вероятность заразиться им бытовым путем, в отличие от ВИЧ, достаточно высока, особенно если учесть также высокую распространенность заболевания. Поэтому не стоит думать, что "правильный" образ жизни оградит вас и ваших детей от всех возможных проблем. Гарантию может дать только прививка.

Прививка от гепатита В, как правило, делается новорожденным. Но если вакцинация не была проведена раньше, привить можно и ребенка постарше, и взрослого. Вакцина вводится внутримышечно, в три этапа по схеме 0-1-6. То есть вторая инъекция делается через месяц после первого укола, а третья - еще через пять месяцев. Вирусные частицы, как таковые, вакцина не содержит, только поверхностные антигены оболочки вируса, поэтому ее применение вполне безопасно.

Длительность иммунитета после вакцинации на сегодняшний день достоверно не известна, вероятно иммунитет сохраняется пожизненно либо на протяжении очень длительного срока. Но людям, находящимся в группе риска, например медицинским работникам или тем, кто вынужден регулярно подвергаться процедуре гемодиализа, рекомендуется периодическая ревакцинация.