Японская кухня вызывает восхищение многими своими качествами. Прежде всего, это большое количество блюд, каждое из которых сочетает в себе как превосходный вкус, так и очень красивое зрелище. Делом чести для японского повара является красота приготовленного блюда. Поэтому трапеза для японцев – это не только прием пищи, но и созерцание, философия и эстетическое наслаждение. Безусловно, самое известное и востребованное японское блюдо – это суши.

Суши имеет давнюю историю, но оно видоизменялось на протяжении веков. Остался основной ингредиент, рыба, а рис в пищу раньше не употреблялся. Но все меняется, и вот сегодня рис, приготовленный особым способом, стал полноправным элементом этого блюда наравне с рыбой.

Надо отметить, что японцы при приготовлении пищи уделяют значение событию, по поводу которого трапеза, времени года, когда готовится пища, даже погодные условия могут повлиять на выбор повара. И это находит отражение не только в применении различных приправ, но и в способах подачи, а также в цветовой гамме посуды, на которой еда подается. Кроме того, на тарелочке еда располагается разными способами, причем примитивная симметрия не в чести. Характерная деталь – мисочки и подносы никогда не заполнены, так называемая «красота пустого пространства» соблюдается всегда.

Наиболее распространенная композиция состоит из трех элементов, различных по форме размеру и содержанию. Главный компонент располагают в вершине неправильного треугольника. Есть стиль из пяти элементов, встречается и плоский стиль и много других. Все эти премудрости составления блюд можно оценить, посетив суши бар, в котором стараются соблюдать все традиции японской кухни. Такие суши бары и суши маркеты сегодня есть практически в любом российском городе, ведь суши – это самое популярное блюдо японской кухни в России. Очень многие суши бары и рестораны могут обеспечить доставку свежих суши по указанному адресу, К примеру, в Нижнем Новгороде доставку заказа осуществляет суши маркет Бэнто http://sushibento.ru/menu/dostavka-rollov.html, который пользуется большой популярностью у горожан.

Всем известно, насколько в Японии уделяется внимание традициям и соблюдению этикета. К примеру, существует целый свод правил, как есть традиционными палочками, и насколько неприлично прокалывать палочками еду или размахивать ими. Кстати, еда всегда подается небольшими порциями, чтобы не было необходимости разрезать ее или откусывать. Это считается неуважением к повару, ведь он в каждый кусочек приготовленной пищи вложил все свое умение. Пользоваться вилкой тоже считается кощунством. Если человек не умеет есть палочками, то лучше есть руками, это будет воспринято спокойно и без эмоций.

Очень распространенной приправой к пище являются маринады, к примеру, маринованный имбирь. Соевый соус – непременный атрибут трапезы, но считается дурным тоном макать в него целиком суши – он предназначен для рыбы. И еще васаби, традиционная японская острая приправа, похожая по своему вкусу на хрен.

Еще одна традиция касается напитков. Японцы пьют подогретый сакэ, но только до еды. А во время еды они пьют зеленый чай, который перебивает вкус предыдущей порции и позволяет ощутить вкус следующей. Вся трапеза проходит неторопливо, едят, последовательно пробуя каждое поданное блюдо. Еще считается неприличным подливать себе самому, надо подливать соседу, который обязательно подольет сакэ или чай в ответ.

Традиции японской кухни складывались веками, но это не догматическое подражание, а постоянное новаторство. И каждый повар старается внести что-то новое, свое, подходит к приготовлению каждого блюда творчески, вкладывая в него часть своей души и стараясь доставить людям эстетическое и вкусовое наслаждение.