В поликлинике, за которой закреплен тот или иной гражданин нашей страны по адресу проживания, надлежит раз в году проходить профилактическую процедуру флюорографии. Флюорография в Российской Федерации считается процедурой общеобязательного характера. Это означает, что каждому россиянину надлежит ее проходить в установленное время. Касается это правило исключительно совершеннолетних россиян – детям флюорография противопоказана за исключением ситуаций, когда она действительно необходима для качественного продолжения лечения заболевания ребенка. Справка о прохождении флюорографии уже давно превратилась в документ, который никого не удивляет. Медсправки такого типа используются там и тут как чисто формальный документ. Например, справка о прохождении флюорографии нужна тем, кто устраивается на работу. Соответственно, человек обращается в поликлинику для получения этой медсправки и редко, когда задумывается, что на самом деле несет в себе справка о прохождении флюорографии.

Дело в том, что флюорография важна сама по себе. Это безальтернативная диагностическая методика, замены для которой так и не было найдено почти за два столетия. Туберкулез как заболевание появился еще раньше и, не имея никаких препятствий для своего распространения, «косил» население разных стран сотнями и тысячами человек. Еще в древности туберкулез могли идентифицировать, распознать и отличить от других болезней, но вот лечить его не умели. Связано это было, прежде всего, с тем, что внешние проявления этой болезни появляются обычно уже на последних стадиях, когда лечение просто-напросто бесполезно.

После 18 века туберкулез поражал огромное количество людей в Северной Америке, а также в Европе. В России в то время эту болезнь называли чахоткой. Многие наши знаменитые соотечественники, а также иностранные знаменитости умерли от этого заболевания. И лишь в 1882 году немец Роберт Кох обнаружил возбудитель туберкулеза и позже даже получил за это открытие Нобелевскую премию. С того момента, по сути, начался тот этап, когда туберкулез стало возможно обнаружить на этапе, допускающем лечение и выздоровление. Появилась даже особая наука – фтизиатрия. Сегодня врачи – фтизиатры работают в большинстве поликлиник и как раз и занимаются диагностикой туберкулеза. Флюорография также входит в круг их полномочий. Эта работа имеет огромное значение для предупреждения перехода заболевания в активную форму, когда больной может заражать окружающих.

Действенные препараты для борьбы с туберкулезом сегодня представлены огромным выбором. Медсправки о флюорографии обязательны, большинство людей находится под постоянным контролем медиков. Тем не менее, полностью искоренить туберкулез по-прежнему не получается. Это связано со снижением качества жизни россиян и мира в целом. Окружающая среда загрязняется, люди испытывают постоянный стресс, который снижает защитные силы организма. А ведь главное средство борьбы человека с любой инфекцией – это естественный иммунитет. Кроме того, многие граждане халатно относятся к флюорографии, несмотря на пропаганду этой процедуры, ее пользы и важности.

Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что некоторые государства уже практически одержали победу над туберкулезом. К таковым относятся, конечно, наиболее развитые и современные страны Европы и Америки. В других же государствах, напротив, ситуация с туберкулезом остается очень напряженной. К сожалению, Россия на сегодняшний день относится ко второй категории стран. Туберкулез отступает пока очень медленно, кроме того, количество заболевших детей и вовсе возрастает. Ситуация, таким образом, весьма далека от идеальной.

Статистические данные говорят, что в целом по всему миру от туберкулеза в год в среднем умирают более полутора миллионов человек. Конечно, в исследованиях такого характера самые отсталые государства не принимали участия. Данные основаны на ситуации примерно в 170-180 государствах.

Таким образом, туберкулез стоит рассматривать как реальную угрозу для жизни и здоровья, поэтому игнорировать процедуру флюорографии просто-напросто опасно.