Порой людям кажется, будто бы болезни возникают внезапно. На самом же деле, это вовсе не так. Просто надо быть очень внимательным к своему самочувствию.

И если заметить некоторые нежелательные изменения в своём здоровье до того, как возникнет болезнь, можно предотвратить многие неприятные последствия. В частности, очень полезно постоянно следить за своим давлением. К тому же, делать это очень просто. Особенно если у вас дома есть хороший автоматический тонометр. Самым оптимальным считается артериальное давление 120/80. Но надо также учитывать и индивидуальные особенности физиологии людей разных возрастов. Например, если для ребенка, которому исполнился годик, артериальное давление 90/60 будет вполне нормальным, то для взрослого человека это низкий показатель, симптом гипотонии. С возрастом все повышаются показатели нормального артериального давления. Если у мужчины или женщины его показатели составляют 135/84, это вполне нормально. В случае же, если подобная картина наблюдается у более молодых людей, это может быть тревожным симптомом.

Постоянно следя за своим артериальным давлением, есть смысл заносить результаты этих измерений в специальную тетрадку. Таким образом, вы будете иметь возможность наблюдать за тем, изменяются у вас эти показатели или же остаются стабильными. Может быть, вы даже установите для себя причины повышения и понижения давления. Это очень важно знать, особенно тем людям, которые склонны к серьёзному повышению давления. Ведь для их здоровья и даже жизни такие колебания могут иметь весьма значительные последствия. Поэтому очень важно понимать, что в наших руках очень многое. И сознательное отношение к своему здоровью способно изменить в лучшую сторону очень многое, обезопасить от многих неожиданных "сюрпризов".